Club Nikon: Эх, давно ничего не писал. - Club Nikon

Перейти к содержимому





Подписаться на MadFox - мой блог        RSS Лента

Эх, давно ничего не писал.

Значок 4 комментариев
Да и камеру в руки толком не брал, года три последних. "Вдохновения не было", как я любил говорить в этот период.
Но тем не менее жизнь вроде налаживается, съездил в отпуск (результат тут: https://users.livejo...---/256933.html )
Что-то наснимал и самое главное - обработал !!! Вроде даже выхлоп неплохой.

А теперь что называется - "вышел из лесу, а мир уже не тот".
Все фото, особенно из подобных поездок у меня с геотегом. Включил я дома старый надежный как топор View-NX2, а вот хрен, карта не отображается. Подергался, поставил новую - NX-i которая. Все хорошо, карта работает. Вот только какие недоумки из Никона додумались XMP/IPTC теги писать не в сам файл, а в отдельный "файл настроек", лежащий в отдельной папке ? Вот какими мозгами надо обладать ? А если я горсть файлов отдаю кому-то, человек останется без тегов и пояснений ? Да и лишние папки я не люблю, подобный хлам сразу удаляется. Ладно, если что-то долго крутить в руках - оно в итоге заработает. Пока остановился на связке NX-i + NX2, в дальнейших планах - выяснить откуда NX-i берет карту и перенаправить туда NX2. Если протокол доступа не поменяли - возможно заработает. Отдельно с ключевыми словами - у меня их определенный набор, по которому происходит поиск в архивном софте. Поэтому замена "птица" на "птичка" недопустима - мозги сломаются. Перетягивание ключевых слов в NX-i происходил долго и мучительно, с привлечением техподдержки Никона. Правда эти недоумки сразу заявили что "это невозможно". Пришлось сделать руками, даже написать скрипт, который это делает автоматом. Выслал никону способ сделать невозможное. Ни спасибо, ни до свидания. Пинка дать-бы под задницу, зла не хватает. Касперский в свое время большое спасибо мне выслал за помощь с правильной DLL.
Слава богу пока без NX-D обхожусь, там тоже идиотизма хватает, с хранением модификации файла ОТДЕЛЬНО мать вашу от файла.

Ладно, проблемы вроде побеждены, живем дальше. Как-бы ограбить директора водокачки (с) на D500 + AF-S 200-500/5.6 Очень уж хочется. Правда боюсь под D500 старый софт будет сложнее допиливать, хотя и не невозможно :pardon:

Искренне ваш MadFox.

4 комментариев

Страница 1 из 1

Senna Значок

26 Сентябрь 2018 - 06:03
Да, эк тебя корёжит-то! :)))
1

MadFox Значок

26 Сентябрь 2018 - 11:12

Senna (26 Сентябрь 2018 - 06:03):

Да, эк тебя корёжит-то! :)))


Ну как сказать.... На информацию XMP/IPTC завязано нынче очень много вещей. Загружая фото в интернет, в фотохостинги (в моем случае это Flickr) - автоматом цепляются теги.Которые делают возможным поиск фотографий.

Архив фото - так-же при поиске оперирует этими тегами.

Фотопечать (не помню, фотолаб вроде) тоже помню ориентировалась на это - можно было внедрить в фото тег "металлик" и эти фото автоматом отправлялись в группу печати на металлике.

А теперь Никон одним росчерком пера всю эту систему, уже принятую во всем мире, решил загубить.

0

Steeldeluxe Значок

29 Сентябрь 2018 - 08:36
Тяжко ему, болезному, за лидерами поспевать, вот и расхлёбываем мы все его беды с софтом! Давно перестал ориентироваться в этом зоопарке: ViewNX/NX2/NX-i/NX-D/CaptureNX :wacko:


В итоге, чем NEFы лучше проявлять (чтобы кадрировать можно было и масочки делать), как раньше в старом добром Nikon Capture NX?
0

MadFox Значок

29 Сентябрь 2018 - 15:46

Steeldeluxe (29 Сентябрь 2018 - 08:36):

В итоге, чем NEFы лучше проявлять (чтобы кадрировать можно было и масочки делать), как раньше в старом добром Nikon Capture NX?


Я насколько возможно постараюсь остаться на старом CNX-2. Тем более что к нему вроде плагин изобрели, позволяющий запихивать NEFы от новых камер.

1
Страница 1 из 1

Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Новые записи

Ссылки на мой блог

Новые комментарии

Моя картинка