Тонкая настройка автофокуса: Д300, Кто как понял, разъясните плиз) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Последние Фотографии · Фотогалерея · Избранное Галереи · Фотовыставки Integritas · Последние комментарии Галереи
Правила разделаЕсли вы недавно купили свой первый фотоаппарат, или не совсем уверены в какой раздел правильнее писать, пишите в форум Вопросы Новичков и Гостей с разделами Техника и Фотография
![]() ![]() |
Тонкая настройка автофокуса: Д300, Кто как понял, разъясните плиз) |
7.3.2008, 18:33
|
|
|
Вставить быструю цитату Группа: Пользователи |
у меня на д300 80-200(без всяких там фокусов)) в сложных условиях часто мажет на бесконечности и дает фронт в 30-40% кадров*.
* - это проблема не объектива, а взаимодействия этой линзы и камеры внимание, вопрос:) если я сделаю тонкую настройку автофокуса для этого объектива в +(т.е. вверх смещу ползунок), то у меня на ВСЕХ снимках будет видна эта коррекция в +(т.е. бекфокус) или все-таки "здоровые" и точные по фокусу кадры не пострадают??? т.е. тонкая настройка сказывается на 100% материала или именно на проблематичных кадрах? |
|
|
7.3.2008, 19:15
|
|
![]() Вставить быструю цитату Группа: Модераторы Из: пока в Москве |
|
|
|
7.3.2008, 23:19
|
|
![]() Вставить быструю цитату Группа: Новые пользователи |
у меня на д300 80-200(без всяких там фокусов)) в сложных условиях часто мажет на бесконечности и дает фронт в 30-40% кадров*. * - это проблема не объектива, а взаимодействия этой линзы и камеры внимание, вопрос:) если я сделаю тонкую настройку автофокуса для этого объектива в +(т.е. вверх смещу ползунок), то у меня на ВСЕХ снимках будет видна эта коррекция в +(т.е. бекфокус) или все-таки "здоровые" и точные по фокусу кадры не пострадают??? т.е. тонкая настройка сказывается на 100% материала или именно на проблематичных кадрах? Будет звучать , конечно , грубовато - но это буквально - руки . Мне помогла инструкция , объектив НЕ юстировал - нет необходимости . написал малость здесь - http://www.nest.org.ru/2008/03/07/af-front-back |
|
|
8.3.2008, 2:57
|
|
|
Вставить быструю цитату Группа: Пользователи Из: Украина |
Будет звучать , конечно , грубовато - но это буквально - руки . Мне помогла инструкция , объектив НЕ юстировал - нет необходимости . написал малость здесь - http://www.nest.org.ru/2008/03/07/af-front-back +1. Проведите небольшой тест, благо 300-й позволяет. Хорошенько запомните точку, по которой фокусируетесь (режим одноточечной фок-ки), а после съемки сравните запомненную точку с реальной, по которой сфокусировалась камера. Результаты могут удивить даже при съемке с хорошего штатива. |
|
|
8.3.2008, 3:26
|
|
|
Будет звучать , конечно , грубовато - но это буквально - руки . Мне помогла инструкция , объектив НЕ юстировал - нет необходимости . написал малость здесь - http://www.nest.org.ru/2008/03/07/af-front-back я инструкции читаю по 2 раза минимум) снимаю только по центральной - не совсем понял, про что ваша заметка... |
|
|
8.3.2008, 7:54
|
|
я инструкции читаю по 2 раза минимум) снимаю только по центральной - не совсем понял, про что ваша заметка... Да , у меня есть проблема со связным изложением Попробуйте использовать НЕ ТОЛЬКО центральную точку с Вашим 80-200 ... Результат может оказаться очень любопытным . Сообщение отредактировал ilyxa // scrat - 8.3.2008, 7:55 |
|
|
8.3.2008, 9:44
|
|
![]() Вставить быструю цитату Группа: Модераторы Из: Киев |
снимаю только по центральной - не совсем понял, про что ваша заметка... Да , у меня есть проблема со связным изложением Попробуйте использовать НЕ ТОЛЬКО центральную точку с Вашим 80-200 ... Результат может оказаться очень любопытным . Илья, проблем "связности изложения" у Вас не обнаружил, но Вы только описали ситуацию, не сделав в явной форме вывода с конкретной формулировкой. По сути полностью с Вами согласен. Имею тот же комплект: Д200 с бустером и 70-200/2,8 Фокусировался ранее только центральным датчиком с последующей перекадровкой, иначе говоря: центр фокусируется по глазам, фокус лочится и кадр опускается вниз для получения правильной композиции. Сразу же проявилось то, о чем Вы пишете: на открытых диафрагмах глаза стали несколько нерезки. Это и понятно. Опускание вниз всего кадра влечет за собой наклон плоскости фокусировки, что при открытых диафрагмах (т.е. - малой ГРИП) и приводит к небольшому бек-фокусу. Далее: 02.03 был день рождения дочери, и я стал снимать (со штатива), выбирая точку фокусировки таким образом, дабы избежать перекадрирования. Результат - 100%, исключая случаев шевеленки снимаемых. ****************************** Но автор ветки писал совсем о другом, если я правильно его понял. У него фокусировка меняется в зависимости от расстояния... |
|
|
8.3.2008, 13:36
|
|
|
ребята, я стреляю балет метров с 30 минимум на разных фокусных - там грип поболее будет, сдается мне...и запас должен быть на такие случаи как перекомпоновка кадра...да и фронт у меня там иногда до 2х метров доходит...иногда бек/фронт идет от срыва аф - замечено за этим объективом, что срывается он иногда и не всегда это можно заметить сразу
|
|
|
8.3.2008, 20:53
|
|
|
Вставить быструю цитату Группа: Новые пользователи |
Есть вопросик по разделу меню D300 "Объектив без CPU".
Обязательно ли вводить туда данные для объектива или можно проигнорировать это меню? Вот на данный момент у меня есть родной 18-200 и Токиновский макрушник. Для Токиновского все вроде понятно. В фокусном расстоянии ставлю 100, максимальную диафрагму 2,8 А что писать при 18-200??? И нужно ли это все прописывать, а то ведь при замене объектива можно и забыть переставить номер объектива... и что тогда??? |
|
|
8.3.2008, 22:34
|
|
|
Есть вопросик по разделу меню D300 "Объектив без CPU". Обязательно ли вводить туда данные для объектива или можно проигнорировать это меню? Вот на данный момент у меня есть родной 18-200 и Токиновский макрушник. Для Токиновского все вроде понятно. В фокусном расстоянии ставлю 100, максимальную диафрагму 2,8 А что писать при 18-200??? И нужно ли это все прописывать, а то ведь при замене объектива можно и забыть переставить номер объектива... и что тогда??? Это меню относится к объективам без CPU! Все автофокусные объективы AF и AF-S имеют CPU (по крайней мере, исключения мне неизвестны). Ваши объективы сами сообщают камере всё, что необходимо. |
|
|
8.3.2008, 23:02
|
|
Илья, проблем "связности изложения" у Вас не обнаружил, но Вы только описали ситуацию, не сделав в явной форме вывода с конкретной формулировкой. По сути полностью с Вами согласен. Имею тот же комплект: Д200 с бустером и 70-200/2,8 Фокусировался ранее только центральным датчиком с последующей перекадровкой, иначе говоря: центр фокусируется по глазам, фокус лочится и кадр опускается вниз для получения правильной композиции. Сразу же проявилось то, о чем Вы пишете: на открытых диафрагмах глаза стали несколько нерезки. Это и понятно. Опускание вниз всего кадра влечет за собой наклон плоскости фокусировки, что при открытых диафрагмах (т.е. - малой ГРИП) и приводит к небольшому бек-фокусу. Далее: 02.03 был день рождения дочери, и я стал снимать (со штатива), выбирая точку фокусировки таким образом, дабы избежать перекадрирования. Результат - 100%, исключая случаев шевеленки снимаемых. ****************************** Но автор ветки писал совсем о другом, если я правильно его понял. У него фокусировка меняется в зависимости от расстояния... о , спасибо - подытожили . Автор пишет про некие 30-40% непопаданий - мысль о руках приходит сама собой ... Я еще пытаюсь прикинуть - на 200 мм как будет выглядеть человек в полный росто на 30 метрах расстояния . Приеду - попробую - посмотрю . PS: был такой поучительный пример из практики ;-) взял один товариЩь 300/2.8 + 1.4 ТС напоснимать , уломал хозяина (хозяин оптики - не профотограф , денег зарабатывает хорошо , держит технику для удовольствия , делает великолепные снимки , даже немного публикуется ) , мурыжил его два дня , в конце концов - вывод - "говно, пойду на кэнон , там точнее " . Хозяин ухмыльнулся , забрал объектив и сказал - "иди" . Объяснять не надо , я думаю - в контексте темы - понятно , что было с объективом и что было с руками . А человек переполз на другую систему , купил себе старую сигму , "оттестировал" объектив какой-то 300-ку от кэнона , сказал "вот это правильно , но все равно г...но" , и остался со своей сигмой ... и без хороших снимков , и - в результате - нормально собранной системы - короче - и не туда , и не сюда . Всегда стоит задать себе вопрос - "что я делаю не так ?" - ответ будет при критичном подходе будет найден в 99% случаев . awo , Спасибо ! Дополню , если вы не против , свою ссылку Вашими замечаниями . |
|
|
8.3.2008, 23:45
|
|
![]() Вставить быструю цитату Группа: Модераторы Из: пока в Москве |
|
|
|
8.3.2008, 23:52
|
|
|
просьба ко всем: дайте пожста конкретные советы по решению проблемы, а то руки-руки...напишите здесь детально
зы: эта проблема была темой одной статьи в фото&видео(номер к сожалению не запомнил т.к. в магазине читал, но помню в этом же номере обзор D300 был) как раз и поверьте все не так просто, как вы думаете и не все зависит от рук |
|
|
8.3.2008, 23:53
|
|
|
Это меню относится к объективам без CPU! Все автофокусные объективы AF и AF-S имеют CPU (по крайней мере, исключения мне неизвестны). Ваши объективы сами сообщают камере всё, что необходимо. Если я правильно понял оба мои объектива с CPU и мне в этом меню ничего настраивать ненужно? |
|
|
8.3.2008, 23:59
|
|
|
|
|
|
9.3.2008, 0:01
|
|
|
|
|
|
9.3.2008, 0:03
|
|
|
|
|
|
9.3.2008, 11:38
|
|
просьба ко всем: дайте пожста конкретные советы по решению проблемы, а то руки-руки...напишите здесь детально зы: эта проблема была темой одной статьи в фото&видео(номер к сожалению не запомнил т.к. в магазине читал, но помню в этом же номере обзор D300 был) как раз и поверьте все не так просто, как вы думаете и не все зависит от рук мораль - для начала попробуйте подвигать точки фокусировки , поиграйтесь с режимами . журнал - поищем , он не очень старый . |
|
|
9.3.2008, 11:45
|
|
|
|
|
16.3.2008, 16:34
|
|
|
просьба ко всем: дайте пожста конкретные советы по решению проблемы, а то руки-руки...напишите здесь детально зы: эта проблема была темой одной статьи в фото&видео(номер к сожалению не запомнил т.к. в магазине читал, но помню в этом же номере обзор D300 был) как раз и поверьте все не так просто, как вы думаете и не все зависит от рук Это №2 FOTO&VIDEO за 2008. Cтатья с очень эмоциональным названием: "Объектив и автофокус: трагедия непонимания." Откровенно говоря, я в ней не всё понял и чуть над ней не заснул. |
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.9.2010, 3:26 | ![]() |