Nikon Никон

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Последние Фотографии · Фотогалерея · Избранное Галереи · Фотовыставки Integritas · Последние комментарии Галереи

> Правила раздела

Если вы недавно купили свой первый фотоаппарат, или не совсем уверены в какой раздел правильнее писать, пишите в форум Вопросы Новичков и Гостей с разделами Техника и Фотография

1. Давайте новым темам осмысленные названия, отражающий в название вопрос. Темы с названиями типа "Памагите" или "Проблема" могут быть удалены без предупреждения или закрыты.
  2. Воспользуйтесь поиском, чтобы не повторять уже кем-то заданного вопроса.
  3. Если заданный вопрос не противоречит тематике форума, не нужно давать ссылку на поисковые системы. На форуме есть своя поисковая система, а также тэги.
  4. Для каждого нового вопроса создавайте отдельную тему. При нарушение правила тема может быть перенесена в Вопросы Новичков и Гостей.
  5. При цитировании других сообщений оставляйте только ту часть, которая необходима для понимания ответа.
  6. Для использования скриншотов в темах, рекомендуем использовать прикрепленный файлы. ( Как разместить свое фото )
  7. Применение активных ссылок на временные файлы, файлообменники - не рекомендуется. Для сохраности файлов, рекомендуем использовать наш файловый архив.
  8. Задавайте вопросы в рамках тематики раздела.

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
Теги

> Тонкая настройка автофокуса: Д300, Кто как понял, разъясните плиз)
политолог
сообщение 7.3.2008, 18:33
Сообщение #1

Вставить быструю цитату

у меня на д300 80-200(без всяких там фокусов)) в сложных условиях часто мажет на бесконечности и дает фронт в 30-40% кадров*.

* - это проблема не объектива, а взаимодействия этой линзы и камеры

внимание, вопрос:)

если я сделаю тонкую настройку автофокуса для этого объектива в +(т.е. вверх смещу ползунок), то у меня на ВСЕХ снимках будет видна эта коррекция в +(т.е. бекфокус) или все-таки "здоровые" и точные по фокусу кадры не пострадают??? т.е. тонкая настройка сказывается на 100% материала или именно на проблематичных кадрах?
Go to the top of the page

+ Quote Post
Владимир Помогае...
сообщение 7.3.2008, 19:15
Сообщение #2

Иконка группы

Вставить быструю цитату

Из: пока в Москве

Цитата(политолог @ 7.3.2008, 18:33) *
тонкая настройка сказывается на 100% материала или именно на проблематичных кадрах?

А вы сами подумайте, как камера может определить, "нормальный" кадр перед ней, или "проблематичный"?

+ Quote Post
ilyxa // scrat
сообщение 7.3.2008, 23:19
Сообщение #3

Вставить быструю цитату

Цитата(политолог @ 7.3.2008, 18:33) *
у меня на д300 80-200(без всяких там фокусов)) в сложных условиях часто мажет на бесконечности и дает фронт в 30-40% кадров*.

* - это проблема не объектива, а взаимодействия этой линзы и камеры

внимание, вопрос:)

если я сделаю тонкую настройку автофокуса для этого объектива в +(т.е. вверх смещу ползунок), то у меня на ВСЕХ снимках будет видна эта коррекция в +(т.е. бекфокус) или все-таки "здоровые" и точные по фокусу кадры не пострадают??? т.е. тонкая настройка сказывается на 100% материала или именно на проблематичных кадрах?

Будет звучать , конечно , грубовато - но это буквально - руки . Мне помогла инструкция , объектив НЕ юстировал - нет необходимости .

написал малость здесь - http://www.nest.org.ru/2008/03/07/af-front-back

+ Quote Post
serg dp
сообщение 8.3.2008, 2:57
Сообщение #4

Вставить быструю цитату

Из: Украина

Цитата(ilyxa // scrat @ 7.3.2008, 22:19) *
Будет звучать , конечно , грубовато - но это буквально - руки . Мне помогла инструкция , объектив НЕ юстировал - нет необходимости .

+1. Проведите небольшой тест, благо 300-й позволяет. Хорошенько запомните точку, по которой фокусируетесь (режим одноточечной фок-ки), а после съемки сравните запомненную точку с реальной, по которой сфокусировалась камера. Результаты могут удивить даже при съемке с хорошего штатива.

+ Quote Post
политолог
сообщение 8.3.2008, 3:26
Сообщение #5

Вставить быструю цитату

Цитата(ilyxa // scrat @ 7.3.2008, 23:19) *

я инструкции читаю по 2 раза минимум)

снимаю только по центральной - не совсем понял, про что ваша заметка...

+ Quote Post
ilyxa // scrat
сообщение 8.3.2008, 7:54
Сообщение #6

Вставить быструю цитату

Цитата(политолог @ 8.3.2008, 3:26) *
я инструкции читаю по 2 раза минимум)

Да , у меня есть проблема со связным изложением wink.gif

Попробуйте использовать НЕ ТОЛЬКО центральную точку с Вашим 80-200 ... Результат может оказаться очень любопытным .

Сообщение отредактировал ilyxa // scrat - 8.3.2008, 7:55

+ Quote Post
awo
сообщение 8.3.2008, 9:44
Сообщение #7

Иконка группы

Вставить быструю цитату

Из: Киев

Цитата(политолог @ 8.3.2008, 2:26) *

Цитата(ilyxa // scrat @ 8.3.2008, 6:54) *
Да , у меня есть проблема со связным изложением wink.gif
Попробуйте использовать НЕ ТОЛЬКО центральную точку с Вашим 80-200 ... Результат может оказаться очень любопытным .

Илья, проблем "связности изложения" у Вас не обнаружил, но Вы только описали ситуацию, не сделав в явной форме вывода с конкретной формулировкой.
По сути полностью с Вами согласен.
Имею тот же комплект: Д200 с бустером и 70-200/2,8
Фокусировался ранее только центральным датчиком с последующей перекадровкой, иначе говоря: центр фокусируется по глазам, фокус лочится и кадр опускается вниз для получения правильной композиции.
Сразу же проявилось то, о чем Вы пишете: на открытых диафрагмах глаза стали несколько нерезки.
Это и понятно. Опускание вниз всего кадра влечет за собой наклон плоскости фокусировки, что при открытых диафрагмах (т.е. - малой ГРИП) и приводит к небольшому бек-фокусу.
Далее: 02.03 был день рождения дочери, и я стал снимать (со штатива), выбирая точку фокусировки таким образом, дабы избежать перекадрирования.
Результат - 100%, исключая случаев шевеленки снимаемых.
Но автор ветки писал совсем о другом, если я правильно его понял.
У него фокусировка меняется в зависимости от расстояния...

+ Quote Post
политолог
сообщение 8.3.2008, 13:36
Сообщение #8

Вставить быструю цитату

ребята, я стреляю балет метров с 30 минимум на разных фокусных - там грип поболее будет, сдается мне...и запас должен быть на такие случаи как перекомпоновка кадра...да и фронт у меня там иногда до 2х метров доходит...иногда бек/фронт идет от срыва аф - замечено за этим объективом, что срывается он иногда и не всегда это можно заметить сразу

+ Quote Post
rbt
сообщение 8.3.2008, 20:53
Сообщение #9

Вставить быструю цитату

Есть вопросик по разделу меню D300 "Объектив без CPU".
Обязательно ли вводить туда данные для объектива или можно проигнорировать это меню?
Вот на данный момент у меня есть родной 18-200 и Токиновский макрушник. Для Токиновского все вроде понятно. В фокусном расстоянии ставлю 100, максимальную диафрагму 2,8
А что писать при 18-200??? И нужно ли это все прописывать, а то ведь при замене объектива можно и забыть переставить номер объектива... и что тогда???

+ Quote Post
vadimr
сообщение 8.3.2008, 22:34
Сообщение #10

Вставить быструю цитату

Цитата(rbt @ 8.3.2008, 20:53) *
Есть вопросик по разделу меню D300 "Объектив без CPU".
Обязательно ли вводить туда данные для объектива или можно проигнорировать это меню?
Вот на данный момент у меня есть родной 18-200 и Токиновский макрушник. Для Токиновского все вроде понятно. В фокусном расстоянии ставлю 100, максимальную диафрагму 2,8
А что писать при 18-200??? И нужно ли это все прописывать, а то ведь при замене объектива можно и забыть переставить номер объектива... и что тогда???

Это меню относится к объективам без CPU! Все автофокусные объективы AF и AF-S имеют CPU (по крайней мере, исключения мне неизвестны). Ваши объективы сами сообщают камере всё, что необходимо.

+ Quote Post
ilyxa // scrat
сообщение 8.3.2008, 23:02
Сообщение #11

Вставить быструю цитату

Цитата(awo @ 8.3.2008, 9:44) *
Илья, проблем "связности изложения" у Вас не обнаружил, но Вы только описали ситуацию, не сделав в явной форме вывода с конкретной формулировкой.
По сути полностью с Вами согласен.
Имею тот же комплект: Д200 с бустером и 70-200/2,8
Фокусировался ранее только центральным датчиком с последующей перекадровкой, иначе говоря: центр фокусируется по глазам, фокус лочится и кадр опускается вниз для получения правильной композиции.
Сразу же проявилось то, о чем Вы пишете: на открытых диафрагмах глаза стали несколько нерезки.
Это и понятно. Опускание вниз всего кадра влечет за собой наклон плоскости фокусировки, что при открытых диафрагмах (т.е. - малой ГРИП) и приводит к небольшому бек-фокусу.
Далее: 02.03 был день рождения дочери, и я стал снимать (со штатива), выбирая точку фокусировки таким образом, дабы избежать перекадрирования.
Результат - 100%, исключая случаев шевеленки снимаемых.
Но автор ветки писал совсем о другом, если я правильно его понял.
У него фокусировка меняется в зависимости от расстояния...

о , спасибо - подытожили . Автор пишет про некие 30-40% непопаданий - мысль о руках приходит сама собой ... Я еще пытаюсь прикинуть - на 200 мм как будет выглядеть человек в полный росто на 30 метрах расстояния . Приеду - попробую - посмотрю .

PS: был такой поучительный пример из практики ;-) взял один товариЩь 300/2.8 + 1.4 ТС напоснимать , уломал хозяина (хозяин оптики - не профотограф , денег зарабатывает хорошо , держит технику для удовольствия , делает великолепные снимки , даже немного публикуется ) , мурыжил его два дня , в конце концов - вывод - "говно, пойду на кэнон , там точнее " . Хозяин ухмыльнулся , забрал объектив и сказал - "иди" . Объяснять не надо , я думаю - в контексте темы - понятно , что было с объективом и что было с руками . А человек переполз на другую систему , купил себе старую сигму , "оттестировал" объектив какой-то 300-ку от кэнона , сказал "вот это правильно , но все равно г...но" , и остался со своей сигмой ... и без хороших снимков , и - в результате - нормально собранной системы - короче - и не туда , и не сюда . Всегда стоит задать себе вопрос - "что я делаю не так ?" - ответ будет при критичном подходе будет найден в 99% случаев .

awo , Спасибо ! Дополню , если вы не против , свою ссылку Вашими замечаниями .

+ Quote Post
Владимир Помогае...
сообщение 8.3.2008, 23:45
Сообщение #12

Иконка группы

Вставить быструю цитату

Из: пока в Москве

Цитата(ilyxa // scrat @ 8.3.2008, 23:02) *
Всегда стоит задать себе вопрос - "что я делаю не так ?" - ответ будет при критичном подходе будет найден в 99% случаев .

Стоит-то оно стоит. Да только кто признается, что это он делает что-то не так..? smile.gif

+ Quote Post
политолог
сообщение 8.3.2008, 23:52
Сообщение #13

Вставить быструю цитату

просьба ко всем: дайте пожста конкретные советы по решению проблемы, а то руки-руки...напишите здесь детально

зы: эта проблема была темой одной статьи в фото&видео(номер к сожалению не запомнил т.к. в магазине читал, но помню в этом же номере обзор D300 был) как раз и поверьте все не так просто, как вы думаете и не все зависит от рук

+ Quote Post
rbt
сообщение 8.3.2008, 23:53
Сообщение #14

Вставить быструю цитату

Цитата(vadimr @ 8.3.2008, 22:34) *
Это меню относится к объективам без CPU! Все автофокусные объективы AF и AF-S имеют CPU (по крайней мере, исключения мне неизвестны). Ваши объективы сами сообщают камере всё, что необходимо.

Если я правильно понял оба мои объектива с CPU и мне в этом меню ничего настраивать ненужно?

+ Quote Post
vadimr
сообщение 8.3.2008, 23:59
Сообщение #15

Вставить быструю цитату

Цитата(rbt @ 8.3.2008, 23:53) *
Если я правильно понял оба мои объектива с CPU и мне в этом меню ничего настраивать ненужно?

Ну, Вы нигде не написали, какой именно у Вас токиновский объектив. Если автофокусный – то да, Вы всё правильно поняли.

+ Quote Post
rbt
сообщение 9.3.2008, 0:01
Сообщение #16

Вставить быструю цитату

Цитата(vadimr @ 8.3.2008, 23:59) *
Ну, Вы нигде не написали, какой именно у Вас токиновский объектив. Если автофокусный – то да, Вы всё правильно поняли.

Ага, автофокусный - Tokina AT-X M100 AF PRO D .
Всем спасибы, все понял smile.gif стираю из этого меню все введенные значения.

+ Quote Post
vadimr
сообщение 9.3.2008, 0:03
Сообщение #17

Вставить быструю цитату

Цитата(rbt @ 9.3.2008, 0:01) *
Ага, автофокусный - Tokina AT-X M100 AF PRO D .
Всем спасибы, все понял smile.gif стираю из этого меню все введенные значения.

Да это неважно, они всё равно не используются, пока не будет снят с камеры объектив с CPU.

Сообщение отредактировал vadimr - 9.3.2008, 0:05

+ Quote Post
ilyxa // scrat
сообщение 9.3.2008, 11:38
Сообщение #18

Вставить быструю цитату

Цитата(политолог @ 8.3.2008, 23:52) *
просьба ко всем: дайте пожста конкретные советы по решению проблемы, а то руки-руки...напишите здесь детально

зы: эта проблема была темой одной статьи в фото&видео(номер к сожалению не запомнил т.к. в магазине читал, но помню в этом же номере обзор D300 был) как раз и поверьте все не так просто, как вы думаете и не все зависит от рук

мораль - для начала попробуйте подвигать точки фокусировки , поиграйтесь с режимами . журнал - поищем , он не очень старый .

+ Quote Post
ilyxa // scrat
сообщение 9.3.2008, 11:45
Сообщение #19

Вставить быструю цитату

Цитата(Владимир'Hugajda'Помогае @ 8.3.2008, 23:45) *
Стоит-то оно стоит. Да только кто признается, что это он делает что-то не так..? smile.gif

В пятницу у стоматолога - "Что , больно? А НАДО !" (с) доктор-который-мне-лечит-зубы-спасибо-ей-большое smile.gif Так что - лучше пока не больно .

+ Quote Post
VicPhoto
сообщение 16.3.2008, 16:34
Сообщение #20

Вставить быструю цитату

Цитата(политолог @ 8.3.2008, 22:52) *

Это №2 FOTO&VIDEO за 2008. Cтатья с очень эмоциональным названием: "Объектив и автофокус: трагедия непонимания." Откровенно говоря, я в ней не всё понял и чуть над ней не заснул. rolleyes.gif huh.gif Тема важная, а написано неинтересно. ИМХО, разумеется.

+ Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic