Club Nikon: Профилирование камеры с помощью ColorChecker Passport - Club Nikon

Перейти к содержимому





  • (16 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Профилирование камеры с помощью ColorChecker Passport Обсуждение и приемы

#21 Пользователь не на сайте   Деревенский Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 19:42

Гм.. Nef из архива выглядит так - профиль камеры.

Размещенное изображение


никакого Custom профиля нет.

Соответственно фотошоп ругается на отсутствие профиля.


Размещенное изображение



Julysha - Вы можете принт скрины выложить - как прикрепляете профиль камеры? И где? Интересно подтвердить одну подсказку из книг, что Custom профили камеры не прикрепляются.
0

#22 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

  • Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 20:18

Просмотреть сообщениеДеревенский (14.12.2009, 19:42):

Гм.. Nef из архива выглядит так - профиль камеры.

никакого Custom профиля нет.

Соответственно фотошоп ругается на отсутствие профиля.


А в какую папку Вы поставили профиль, который прилагался вместе с НЕФом?
Профиль, созданный индивидуально, имеет формат DNG и годится только для адобовских конвертеров, вот почему так интересно уметь конвертировать его в ICC-формат.

Про установку профиля я уже писала в этой теме: http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?s...=36072&st=0
Повторю еще раз:

Профили нужно положить по такому адресу (вот цитата из инструкции):

Mac: /Users/<username>/Library/Application Support/Adobe/Camera Raw/Camera Profiles/
PC (If you cannot see this path, you may need to right-click on your folder, choose Properties, and check Hidden to see the hidden files)
Vista: C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
XP: C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\Roaming\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles

(Потом их можно удалить там же).


Цитата

Вы можете принт скрины выложить - как прикрепляете профиль камеры? И где? Интересно подтвердить одну подсказку из книг, что Custom профили камеры не прикрепляются.


Искать профиль нужно по закладке "Сamera profiles", она находится в самом конце конвертера.

Этот профиль не из камеры, он создается на компьютере с помощью софта, который продается вместе с Паспортом или скачивается отсюда:
http://www.xritephoto.com/ph_product_overv...;SoftwareID=917
Но без фотографии фирменной мишеньки этот софт не будет работать, увы.

Если интересно, я могу выложить НЕФ с мишенькой, так что можете создать профиль по всем правилам - он загрузится автоматически туда, куда надо.

Вот он здесь лежит: http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?a...mp;showfile=359

Сообщение изменено: Julysha (14 Декабрь 2009 - 21:06)

0

#23 Пользователь не на сайте   Деревенский Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 21:06

Профили лежат сдесь.

Размещенное изображение

Поэтому и не видно Ваш профиль. Сейчас попробую разместить и посмотреть по пути написаному выше.
0

#24 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

  • Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 21:08

Просмотреть сообщениеДеревенский (14.12.2009, 22:06):

Профили лежат сдесь.

Поэтому и не видно Ваш профиль. Сейчас попробую разместить и посмотреть по пути написаному выше.


Это не те профили, это системные профили, они к фотографии не относятся. Посмотрите мое предыдущее сообщение, там я написала адрес, куда нужно складывать профили камеры.

Сообщение изменено: Julysha (14 Декабрь 2009 - 21:10)

0

#25 Пользователь не на сайте   7den Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 21:10

Юль, но почему так сильно недоэкспонирован ваш файл (0063)? Ведь это шаг №1 - правильное экспонирование (основа основ, т.е. переделать/повторить нельзя), и только потом шаг №2 - восстановление ББ (где на вкус и цвет... , т.е в любой момент свобода выбора) ?

Сообщение изменено: 7den (14 Декабрь 2009 - 21:12)

0

#26 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

  • Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 21:13

Просмотреть сообщение7den (14.12.2009, 22:10):

Юль, но почему так сильно недоэкспонирован ваш файл (0063)? Ведь это шаг №1 - правильное экспонирование (основа основ), и только потом шаг №2 - восстановление ББ (где на вкус и цвет...) ?


Файл экспонирован правильно: при добавлении +0.3 EV началась бы засветка на небе по синему каналу.

Конечно, одну засвеченную точку можно было бы простить, но дальнейшее увеличение экспозиции привело бы к более худшим последствиям.

И не забывайте, что это UniWb, при восстановлении ББ яркость снимка значительно увеличивается.

Сообщение изменено: Julysha (14 Декабрь 2009 - 21:18)

0

#27 Пользователь не на сайте   7den Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 21:17

Просмотреть сообщениеJulysha (14.12.2009, 21:13):

Файл экспонирован правильно: при +0.3 EV началась бы засветка на небе по синему каналу.

Почти три деления логарифм. шкалы в Аналайзере (справа налево) это 0,33ev?
0

#28 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

  • Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 21:22

Просмотреть сообщение7den (14.12.2009, 22:17):

Почти три деления логарифм. шкалы в Аналайзере (справа налево) это 0,33ev?


Я в Аналаизере не проверяла: экранчик камеры показывал именно то, что показывал, дальнейшее увеличение экспозиции приводило к засвету. А при открытии файла в ACR и экпокоррекции в +0.3 стопа тоже появляется этот засвет по синему.

Получается, что либо Аналайзер подвирает, либо ФШ не в состоянии убрать этот засвет (только путем восстановления по незасвеченным каналам - Recovery).

ЗЫ НО тут есть, над чем подумать: в поле у нас нет Аналайзера, есть только экранчик камеры и UniWb. Если внутрикамерный конвертер увеличивает экспозицию на один стоп и в случае ЮниББ, как он это делает обычно, тогда можно экспонировать на один стоп больше, чем показывает экранчик. Но так легко промахнуться...

Но я считала (была у меня такая рабочая гипотеза), что внешнее увеличение яркости (то, что в конвертерах добавляется как один стоп) происходит за счет умножения каналов на коэффициенты ББ. Возможно, алгоритм совершенно другой.

Сообщение изменено: Julysha (14 Декабрь 2009 - 21:33)

0

#29 Пользователь не на сайте   7den Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 21:24

Просмотреть сообщениеJulysha (14.12.2009, 21:13):

И не забывайте, что это UniWb, при восстановлении ББ яркость снимка значительно увеличивается.

Уменьшается. Почти всегда, если приводить к реалу. Каналы-то растянуты максимально и надо их сжимать для правильного ББ.

Сообщение изменено: 7den (14 Декабрь 2009 - 21:31)

0

#30 Пользователь не на сайте   7den Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 21:27

Просмотреть сообщениеJulysha (14.12.2009, 21:22):

Получается, что Аналайзере либо подвирает, либо ФШ не в состоянии убрать этот засвет (только путем восстановления по незасвеченным каналам - Recovery).

То, о чем я писал сегодня днем в ветке про ДД. Я виню Аналайзер. Хотя...
0

#31 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

  • Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 21:37

Просмотреть сообщение7den (14.12.2009, 22:24):

Уменьшается. Почти всегда, если приводить к реалу. Каналы-то растянуты максимально и надо их сжимать для правильного ББ.


Почему сжимать? Наоборот - растягивать слабые каналы. Как это проверить?
При восстановлении ББ из ЮниББ обычно приходится уменьшать экспозицию, иначе будут пересветы.

Можно, кстати, такой эксперимент сделать: поставить экспозицию по UniWb (оптимально) и экспокоррекцией добавить ровно один стоп. Может быть, будет как раз нужное значение.
Но +2/3 EV, думаю, можно добавлять смело.

Однако, Бог с ней, с экспозицией: главное, что отчетлива видна разница между картинками, к которым применен индивидуальный профиль, и теми, к которым применялся профиль из стандартного набора Picture Controls.

Сообщение изменено: Julysha (14 Декабрь 2009 - 21:41)

0

#32 Пользователь не на сайте   7den Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 21:40

Просмотреть сообщениеJulysha (14.12.2009, 21:22):

Но я считала (была у меня такая рабочая гипотеза), что внешнее увеличение яркости (то, что в конвертерах добавляется как один стоп) происходит за счет умножения каналов на коэффициенты ББ. Возможно, алгоритм совершенно другой.

ВОТ ПРИМЕР. Глубокие сумерки, через 10 минут - темень, глаз коли. Файл экспонирован идеально, как будто с юниББ. Но внешне - почти день.
0

#33 Пользователь не на сайте   7den Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 21:48

Просмотреть сообщениеJulysha (14.12.2009, 21:37):

Почему сжимать? Наоборот - растягивать слабые каналы. Как это проверить?

Растягивает конверторы в соответствии с множителями. В случае юниББ множ. = 1,0, единственный способ при идеальном насыщении каналов - сжать их для верного ББ, убрав шумы.

Просмотреть сообщениеJulysha (14.12.2009, 21:37):

Можно, кстати, такой эксперимент сделать: поставить экспозицию по UniWb (оптимально) и экспокоррекцией добавить ровно один стоп. Может быть, будет как раз нужное значение.
Но +2/3 EV, думаю, можно добавлять смело.

По мне, так + 1,0ev для вашего 0063.nef (судя по Аналайзеру)
0

#34 Пользователь не на сайте   stlr Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 22:21

Если бы коррекция в камере предусматривала шаг в 0,1- шкурка на ползунках конвертеров стерлась бы от остервенелого тест-драйва.
Тут тени провалены.
А тут ко всему прочему бб вызывает прям-таки негодующий трепет.
0

#35 Пользователь не на сайте   awo Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 23:05

Просмотреть сообщениеstlr (14.12.2009, 21:21):

Если бы коррекция в камере предусматривала шаг в 0,1- шкурка на ползунках конвертеров стерлась бы от остервенелого тест-драйва.
Тут тени провалены.
А тут ко всему прочему бб вызывает прям-таки негодующий трепет.

Убедительно прошу прекратить офф-топ!
0

#36 Пользователь не на сайте   Деревенский Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 23:26

Чтобы окончательно разобраться. Вот, что получается - профиль от D700 в неправильной папке с профилями.


Размещенное изображение


дальше - профиль этот, или не сделан правильно, или не определено рабочее пространство.

Размещенное изображение


Julysha - всё таки может Вам не будет трудно показать принт скрины с файлом у которого прикреплён профиль от D700?
0

#37 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

  • Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 00:38

Просмотреть сообщениеДеревенский (14.12.2009, 23:26):

Чтобы окончательно разобраться. Вот, что получается - профиль от D700 в неправильной папке с профилями.
дальше - профиль этот, или не сделан правильно, или не определено рабочее пространство.
Julysha - всё таки может Вам не будет трудно показать принт скрины с файлом у которого прикреплён профиль от D700?


Право, мне очень трудно понять, что Вам всё-таки непонятно...

Сначала кладете профиль D700 2009_12_12 cc30m Dull-day-Outside winter.dcp в эту папку (если у Вас Виста):

Прикрепленное изображение: pic_2.jpg

Если не Виста, то вот такие адреса:

Mac: /Users/<username>/Library/Application Support/Adobe/Camera Raw/Camera Profiles/
PC (If you cannot see this path, you may need to right-click on your folder, choose Properties, and check Hidden to see the hidden files)
Vista: C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
XP: C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\Roaming\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles


Потом открываете НЕФ в ACR и выбираете профиль камеры, как показано на картинке:

Прикрепленное изображение: pic_1.jpg

Профиль - маленький, всего 2 Кб. Не могу понять, почему у Вас он получил формат ICC. Я над этим уже второй день бьюсь, как из dcp сделать ICC, а у Вас это так запросто вышло :(

Кстати, может так получиться, что насильное помещение профиля в папку не приведет к желаемому результату. Тогда просто скачайте софт Паспорта (я ссылку давала на этой странице), установите его, затем мышкой перетащите мой НЕФ в окно программы и нажмите на Create. Программа попросит ввести имя профиля, придумайте его сами. После этого программа создаст профиль и поместит его, куда следует. Чтобы профиль удалить, откройте ту папку и удалите вручную.

Сообщение изменено: Julysha (15 Декабрь 2009 - 00:59)

0

#38 Пользователь не на сайте   Харьковчанин Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 15:50

Попробовал я создать "настоящий" профиль с помошью Профильмейкера из Вашего файла _DSC7931. Вопросов в разы больше, чем ответов. Формально профиль создается. С опциями ББ и настройками Camera Raw и самого Профильмейкера (они там во множестве) разбираться нужно долго и упорно.
Пока столкнулся с одной проблемой, объяснения которой не нашел. Фотошоп построенный профиль в Proof видит и с радостью имитирует на экране. Попытка конвертации в этот профиль заканчивается у меня фиаско. В окне выбора профиля для конвертации он не виден :) Смена расширения с icc на icm удачи не принесла.
0

#39 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

  • Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 16:40

Просмотреть сообщениеХарьковчанин (15.12.2009, 16:50):

Попробовал я создать "настоящий" профиль с помошью Профильмейкера из Вашего файла _DSC7931. Вопросов в разы больше, чем ответов. Формально профиль создается. С опциями ББ и настройками Camera Raw и самого Профильмейкера (они там во множестве) разбираться нужно долго и упорно.
Пока столкнулся с одной проблемой, объяснения которой не нашел. Фотошоп построенный профиль в Proof видит и с радостью имитирует на экране. Попытка конвертации в этот профиль заканчивается у меня фиаско. В окне выбора профиля для конвертации он не виден :) Смена расширения с icc на icm удачи не принесла.


Может быть, мои соображения натолкнут Вас на какие-то мысли по этому поводу.

Когда я пыталась изменить название созданного dpc-профиля в папке, в которой он находится, его название, разумеется, менялось. Но ACR по-прежнему видел профиль под старым именем. Это очень хорошо видно на картинках в моем предыдущем посте: в папке с профилями - одно название (часть из них я изменила, чтобы иметь какую-то систему записи), а в ACR - по-прежнему часть профилей имеет старые имена (про стол и лампу).

Поменять имя удавалось, лишь, уничтожив этот профиль и создав его в Паспорте заново (с новым именем). Мне это показалось очень странным. Я заглянула в папку с профилями (Camera Profiles) и обнаружила там один файлик, который к профилям не имеет никакого отношения. Называется он index.dat. Думаю, что его создает софт Паспорта. Т.е. названия задаются только при создании профиля и прописываются в этот файлик (что-то вроде каталога, работающего как на ACR, так и на Лайтрум), размер этого файлика растет по мере расширения коллекции профилей. Если же положить в папку сторониий профиль (не созданный Паспортом, а подаренный, скажем, коллегой), то есть вероятность, что ACR его не увидит вовсе, т.к. его название не будет прописано в каталоге. Я об этом предупреждала в своем предыдущем сообщении. Почему так сделано, я не знаю, возможно, для того, чтобы народ пользовался только созданными у себя профилями (т.е. покупал Паспорт).

Может быть, с icc-профилями происходит то же самое? Их имена, чтобы быть увиденными фотошопом, должны прописываться в каком-то внутреннем каталоге.

И еще: где лежат стандартные dpc-профили (портрет, пейзаж, нейтральный и т.п.) ? Их нет в папке (Camera Profiles), в которую Паспорт загружает индивидуальные созданные профили. Возможно, и для icc-профилей имеется несколько мест хранения: одно - для стандартных профилей, другое - для Custom.

Кстати, для создания профиля в Паспорте не требуется никаких настроек по ББ и прочим. Если менять параметры НЕФа (ББ, экспозицию) во время конвертации его в DNG, паспорт проигнорирует все эти изменения. Об этом предупреждается на сайте X-Rite. Значит, для профилирования берется только основная информация об экспозиции рава и игнорируются всякие настройки. Вот почему лучше всего делать тестовый снимок мишени в UniWb - так лучше можно отследить правильную экспозицию всех каналов и засветы, а ББ на результат не повлияет (и это так - я проверяла).

А какими профилями пользуется Кепчер? ICC?

Сообщение изменено: Julysha (15 Декабрь 2009 - 17:03)

0

#40 Пользователь не на сайте   Харьковчанин Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 17:50

Julysha,
Аналогия для системной папки с профилями icc (icm) и пасспортовской не проходит. Увы:)
Стандартные профили dcp для разных камер лежат в C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles\Camera\*.* Разбиты на подкаталоги по моделям камер.
Пасспорт тем и хорош, что требует минимум действий от пользователя. От многия знания многия печали :D
По Capture не могу дать ответ, ибо самой программы нет сейчас.

Сообщение изменено: Харьковчанин (15 Декабрь 2009 - 17:52)

0

Сообщить об этой теме:


  • (16 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых