Тасма изопанхром тип 42 широкая в чем проявить? Интересуют мнеения по экспонированию и проявке
Отправлено 02 Март 2011 - 11:41
Удалось заполучить несколько роликов этой пленки на пробу.Пленка если и просрочена,то на немного.По номиналу она около 1200 едениц, экспонировать планирую как 400 и 800 (хочется все же несколько снизить зернистость в сравнении с экспонирование по номиналу),впрочем по номиналу тоже хочу попробовать отснять. Мониторил вопрос на D76.ру народ в основном обсуждает в сочетании с D76 (на этот вообще какое-то чудовищное время проявки предлагают исо 800- 1/4 3.5-4.5 часа),Д23 и кашицей Гюбля,с разведением первых двух возится честно-говоря не хочется (плюс у меня к ним почему-то предубеждение есть),кашицу не пробовал,да и рецепты там для просрочки. На вопрос о моих проявителях народ молчит (даже RAE). Из проявителей в наличии есть LC-29 и Катехол, планирую еще взять Родинал (хочу попробовать в сочетании с PanF+).Подскажите как лучше в них проявлять (и стоит ли вообще с ними пробовать)?
Отправлено 02 Март 2011 - 23:14
Dorian_Gray (02 Март 2011 - 23:08):
лейка-ньюс именно.
Только им и работал.
Отличия сильные в контрасте и зерне.
лейка-ньюс предпочтительнее при фотоматериалах ТИП 17/22/42
PS
На мой взгляд, при печати "точкой" или резким объективом типа Никкор, и на контрастной/мультиконтрастной/с фильтрами повышения контраста.
Д76, при всем моем уважении, дает более насыщенный черный, и более "рыхлое" зерно.
Отправлено 02 Март 2011 - 23:25
Лейку-ньюс как я понимаю приобрести по теперешним временам проще в фотофрейме каком-нибудь,чем самому мешать?
Буду очень признателен если скажите приблизительное время проявки/разбавление/t/режим аггитации (чтобы от чего-то отталкиваться).
А с какими пленками он еще хорошо сочетается?
Отправлено 03 Март 2011 - 07:47
Dorian_Gray (02 Март 2011 - 23:25):
Лейку-ньюс как я понимаю приобрести по теперешним временам проще в фотофрейме каком-нибудь,чем самому мешать?
Буду очень признателен если скажите приблизительное время проявки/разбавление/t/режим аггитации (чтобы от чего-то отталкиваться).
А с какими пленками он еще хорошо сочетается?
Посмотрите ТУТ и ТУТ
Расписывал все подробно и обстоятельно.
Думаю что 5+5 вам вполне достаточно.
Химию мешал сам, это на мой взгляд очень просто, всего 3-4 компонента.
Но конечно можно и купить, сейчас в продаже есть много чего, но все нужно будет пробовать и тестировать.
Двухрастворник хорошо работает с классическими эмульсиями, типа Ильфорда Пан, Ролляй Ретро, kodak pro t-max, пленки ОРВО, с пленками Фуджи много экспериментов не было, под рукой сейчас нет журнала, куда все записывал, как что, сколько времени проявлял, при какой температуре.
Пробуйте, тестируйте, записывайте, это важно.
Отправлено 04 Март 2011 - 09:20
Как я понимаю правильней использовать с двумя бачками (или мыть первый после первого проявителя,чтобы не смешались остатки первого со вторым)?
И вот еще такой вопрос (честно-говоря стыдно спрашивать даже

Отправлено 05 Март 2011 - 20:22
Dorian_Gray (04 Март 2011 - 09:20):
Как я понимаю правильней использовать с двумя бачками (или мыть первый после первого проявителя,чтобы не смешались остатки первого со вторым)?
И вот еще такой вопрос (честно-говоря стыдно спрашивать даже

Можно в одном, но результат нестабильный.
Купите два простых советских бочка и проявляйте в них, если проблема с Кайзеровскими или Джобо.
Проявка в первом она не сильно влияет на результат, она может быть и 5 минут и 7 минут и вы явную разницу не увидите, чуть чуть большая плотность, но не фатально, работа проявителя идет во втором растворе, где есть основное проявляющее вещество, (пленка в улитке без промывки водой!) переносится во второй раствор.
И тут и происходят проявление теми остатками сульфита и метола, что осталось в эмульсии от первого раствора, они смешиваясь с содой или бурой второго раствора очень ровно и мягко проявляют материал.
Надо отметить, что современные эмульсии не такие как 20-30 лет назад, и потому не для каждой пленки этот метод может быть хорош.
Нужны тесты и сравнения.
Пробы я делаю так:
Снимаю нужное количество кадров, например тест по ИСО, тут же его отрезаю и в пустую кассету, и таких отрезков делаю столько, сколько будет проб.
Важно все записывать и маркировать отрезки, например так,
отрезок №1 -
температура 20 гр
1 раствор - 7 мин
2 раствор - 5 мин
Ротация такая то.
(например - один оборот бочка каждую минуту)
проявили, перед тем как сушить сделали на отрезке один надрез - получилось отрезок №1.
Вариантов много.
Оценивайте негатив после высыхания пленки, а если опыта немного, то после тестовой печати.
Спрашивать не нужно стыдиться, я рад вам помочь.
Отправлено 11 Март 2011 - 09:31

Еще небольшой вопрос в чем преимущество агитациии переворотом бачка перед вращением спирали (после вращения несколько раз ударяю бачок донышком по столу,чтобы пузырьки воздуха ушли).
P.S бачок у меня Paterson Multitank,наверное второй возьму Kaiser,а то на молотке советские бачки лежат уже в пол цены кайзера нового.
Сообщение изменено: Dorian_Gray (11 Март 2011 - 09:38)
Отправлено 11 Март 2011 - 21:17
Dorian_Gray (11 Март 2011 - 09:31):

Еще небольшой вопрос в чем преимущество агитациии переворотом бачка перед вращением спирали (после вращения несколько раз ударяю бачок донышком по столу,чтобы пузырьки воздуха ушли).
P.S бачок у меня Paterson Multitank,наверное второй возьму Kaiser,а то на молотке советские бачки лежат уже в пол цены кайзера нового.
Переворот имеет возможность лучше перемешать раствор, но создать больше пузырьков.
Я переворачиваю, потом стучу.
Раньше, с использованием советских односпиральных бачков, только вращение.
Сообщить об этой теме:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|