Club Nikon: D7000 и оптика - Club Nikon

Перейти к содержимому

Значок Мастер-классы Клуба Никон

На форуме открыт новый раздел МАСТЕР-КЛАССЫ КЛУБА НИКОН ПО ФОТОГРАФИИ И ЕЁ ОБРАБОТКЕ
Все, у кого есть желание поделиться своим опытом, могут создавать темы с собственным мастер-классом.

• (24 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

D7000 и оптика сравнение различных объективов на камере D7000

#21 Пользователь не на сайте   Genn Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2011 - 18:49

Просмотреть сообщениеIgor Nikonovich (27 Март 2011 - 18:47):

Что-то слишком много личных выпадов, вы не находите?

Зависть. Ущемленное самолюбие/гордыня - список можно продолжать бесконечно. Вот что вас привело написать в эту тему, если покупка оптики для D7000 для вас пока не актуальна?

Впрочем - это оффтопик. Вопросы по поводу оптики для D7000 есть?

Сообщение изменено: Genn (27 Март 2011 - 18:50)

#22 Пользователь не на сайте   axa Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2011 - 18:50

Просмотреть сообщениеLeroi:

У вас Genn скоро количество флудословий на нашем сайте

хм... а так на первый взгляд кажутся весьма дельными замечаниями... :unsure:

#23 Пользователь не на сайте   Igor Nikonovich Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2011 - 18:55

Просмотреть сообщениеGenn (27 Март 2011 - 18:49):

Зависть. Ущемленное самолюбие/гордыня - список можно продолжать бесконечно.

Ну если вам от таких мыслей становиться легче... :rolleyes:

Цитата

Вот что вас привело написать в эту тему...

Не смог пройти мимо вот этого вашего поста:

Цитата

Чего только не придумают проигравшие спорщики в пылу горячечной перепалки, стараясь оправдаться в своих глазах. А ведь всего-то надо было чуть-чуть поработать ...

Сообщение изменено: Igor Nikonovich (27 Март 2011 - 19:16)

#24 Пользователь не на сайте   Andrey Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2011 - 19:09

[Moderator ON]

Господа, прекращаем личные выпады!

Любое отклонение от обсуждаемых вопросов будет рассматриваться как нарушение Правил.

[Moderator OFF]

#25 Пользователь не на сайте   -Алексей- Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2011 - 19:25

Могу сказать что рекомендуют собственно работники Nikon на никон d7000 -

1. 17-55 2.8
2. 16-85 vr
3. 35 1.8 на зажатых диафрагмах от 2.8

В этих случаях объектив сомжет раскрыть разрешение матрицы. Все это со слов инженеров Nikon.

#26 Пользователь не на сайте   Andrey Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2011 - 19:34

Геннадий, здравствуйте!

Спасибо за проведенные тесты. Было интересно посмотреть на результаты.

И, как всегда, согласен не со всеми Вашими выводами :), но, думаю, это тем и интереснее, будет, что обсудить.

Первый вопрос (он, хоть, и не совсем по теме, но он затригавается в одной из ссылок), какую площадку купили для D7000? У Вас Arca-Swiss целюсти на триподной голове? После того, как у меня, после продажи камеры, зависли две площадки Kirk для D200 по 55$ каждая, покупать снова дорогой Kirk не хочется, купил пока недорогую ($19) универсальную, которую потом переброшу на мыльницу, но сомнения гложат, что ж взять ...

По тестам:

1) На мой взгляд, во всех сравнительных тестах, такие характеристики как ББ (в меньшей степени) и экспозиция (обязательно) должны быть выставлены одинаковыми, и желательно по внешним измеряющим приборам (экпонометр и т.п.);

2) Опять же, в сравнительных тестах, все параметры шарпинга должны быть установлены в 0, либо если и использовать шарпинг, то параметры должны быть индивидуальными, как минимум под каждую камеру, а лучше и под связку камера+объектив. Что хорошо, скажем для цейссовской оптики, не факт, что идеально подойдет и для бюджетного 18-200, и наоборот.

3) С результами, что 18-200 не сильно уступает (если уступает) 16-85, согласен. Это, примерно, что и сам наблюдаю. Собственно, два бюджетных объектива, что и следовало ожидать...

4) В Ваших тестах получается, что фиксы, включая Цейсс не сильно то, лучше бюджетных зумов ... Вот с этим не совсем согласен. По моим ощущениям (прямых тестов не проводил, может позже сделаю), но разница между бюджетным 18-200 (при этом у меня очень резкий экземпляр) с одной стороны и фиксами (20, 50, 60) и топовыми зумами (24-70, 70-200) с другой стороны, на 10 мгп. матрице D200 была гораздо меньше, чем на D7000. Лично у меня, на D7000, фиксы и топовые зумы, стали существенно лучше, чем 18-200, чего не наблюдалось на D200 ... Повторю, прямых сравнений не проводил.

5) ИМХО, в Ваших тестах не заметил N-кратного, в соответствии с ценой, превосходства Цейсса, по сравнению даже с бюджетными зумами ...

Еще раз спасибо за информацию ...

#27 Пользователь не на сайте   Genn Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2011 - 21:03

Андрей, спасибо на добром слове.
На 50 мм все стало намного чудесатее.

По вашим комментариям:
1. У объективов разная реальная светосила, поэтому выставление экспопары по внешнему экспонометру приведет к пересвету одних кадров и недосвету других. Мне представляется, что мой подход - когда аппарат сам выбирает экспопару, является более правильным.

2. Быть может вы и правы. Но мне нравится единый простой подход.

3 и 4. Будет любопытно посмотреть на Ваши сравнения.

5. Ну нет - так нет. Мне очень нравится - и разница буквально бросается в глаза.
(Открою страшную тайну - мне очень хотелось узнать разрешающую способность Цейссов - поэтому я и взял D7000 попробовать. Интересно было посмотреть - как они будут себя вести на камере 32 МПикс.)

По поводу L-plate. Я взял от RRS. Она теперь разборная, на двух винтах, и универсальная - есть стопорные винты снизу основной площадки - чтобы камеру можно было перевести в вертикальную ориентацию и она не выскользнула.

#28 Пользователь не на сайте   sergejv Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2011 - 22:54

Геннадий, cпасибо за тесты! Было очень интересно увидеть сравнение зумов с фиксами.
Фокусировались вы только по LV?
У 16-85VR, 24-35мм самые сильные фокусные. Правда это только на f5.6. Начиная с 50мм лучше зажимать уже до f8. Неплохой кстате штатник на кроп.

Есть желание сравнить 16-85 и CZ28?

#29 Пользователь не на сайте   Andrey Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Март 2011 - 23:25

Просмотреть сообщениеGenn (27 Март 2011 - 21:03):

Андрей, спасибо на добром слове.
На 50 мм все стало намного чудесатее.

Спасибо еще раз, за новый тест ...

В этом тесте явно видно преимущество Цесса, но ... точно такая же разница, как у Вас, между 18-200 и Цейсс 50 мм, я наблюдаю между 18-200 и 50/1.8 или 24-70/2.8 на 50 мм .... и как вывод, мне почему-то кажется, что в тесте участвовал не лучший экземпляр Nikon 50/1.4...

В остальном все, примерно, что и я наблюдаю ...

1. У объективов разная реальная светосила, поэтому выставление экспопары по внешнему экспонометру приведет к пересвету одних кадров и недосвету других. Мне представляется, что мой подход - когда аппарат сам выбирает экспопару, является более правильным.

Не согласен ... не совсем понимаю, а причем здесь светосила объектива и выставление правильной экспозиции по внешнему экспонометру.

Лично у меня, если ручками выставляю тройку - диафрагма, выдержка и ISО, по внешнему экспонометру, то кадры получаются одинаково проэкспонированы, что на светосильных фиксах, что на дешевых зумах, что на мыльнице... Скажем, в пределах 1/3 стопа (как правило меньше) ...

Исключая, крайние значения диафрагм для конкретных объективов, где разница может достигать 2/3 стопа.

У Вас же диафрагма f/5.6 и разница между экспозицией кадров между разными объективами должна укладываться в 1/3 стопа. Иначе, на мой взгляд, объектив, который из этого выбивается, пора на профилактику ...

2. Быть может вы и правы. Но мне нравится единый простой подход.

Как я понимаю, большую часть времени Вы фотографируете Цейссами и, скорее всего, эти параметры оптимальны для Цейсса ... Поставьте параметры оптимальные для 18-200 и картинка с Цейсса потеряет часть своей привлекательности из-за перешарпа ...

Поэтому, я за либо "0", либо индивидуальный подход ...

3 и 4. Будет любопытно посмотреть на Ваши сравнения.

D200 уже продал, так, что если только из старых тестов найду. На D7000 сделаю, как будет время ...

5. Ну нет - так нет. Мне очень нравится - и разница буквально бросается в глаза.

На вкус и цвет :)

На мой вкус - разница есть, но не такая существенная, тем более, что 35/2.0 наименее резкий из всех никоновских автофокусных фиксов между 20 и 60 мм ...

По поводу L-plate. Я взял от RRS. Она теперь разборная, на двух винтах, и универсальная -

Хорошая L-plate, смотрел на их изделия ...

Пока в раздумьях ... камеры меняются часто :) и коллекционировать дома площадки под все камеры, как-то накладно получается ... тем более пара RRS (с и без бат.блока) тянет на четверть стоимости камеры ...

#30 Пользователь не на сайте   Genn Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2011 - 08:31

Просмотреть сообщениеsergejv (27 Март 2011 - 22:54):

Геннадий, cпасибо за тесты!

И Вам спасибо.

Фокусировались вы только по LV?

Автофокус или точка. Возможно, что по Lv будет лучше, но для меня D7000 интересна как носимая камера - вынул, навел на фокус и снял. Для неспешного LV - полный кадр.

У 16-85VR, 24-35мм самые сильные фокусные. Правда это только на f5.6. Начиная с 50мм лучше зажимать уже до f8. Неплохой кстате штатник на кроп.
Есть желание сравнить 16-85 и CZ28?

Есть желание разобраться и сравнить. И найти диапазоны применения.

#31 Пользователь не на сайте   Genn Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2011 - 09:55

Просмотреть сообщениеAndrey (27 Март 2011 - 23:25):

В этом тесте явно видно преимущество Цесса, но ...

... но мне хотелось посмотреть на 16-85.

Лично у меня, если ручками выставляю тройку - диафрагма, выдержка и ISО, по внешнему экспонометру, то кадры получаются одинаково проэкспонированы, что на светосильных фиксах, что на дешевых зумах, что на мыльнице... Скажем, в пределах 1/3 стопа (как правило меньше) ...

В данном случае разница в скорости затвора минимальна. В одном случае 1/320, в другом 1/400. Температура 5150..5250 К +8..11Н.
Что изменится при выставлении экспопары по другому.

Как я понимаю, большую часть времени Вы фотографируете Цейссами и, скорее всего, эти параметры оптимальны для Цейсса ... Поставьте параметры оптимальные для 18-200 и картинка с Цейсса потеряет часть своей привлекательности из-за перешарпа ...

В данном случае параметры подбирались по 16-85 на 24 мм - исходя из качества картинки с него. Если посмотрите в центре на 50 мм все нормально, а по краям надо бы повышать резкость по другому. Делать градиентную виньетку и применять дополнительные слои? Слишком много усилий.

Хорошая L-plate, смотрел на их изделия ... Пока в раздумьях ... камеры меняются часто и коллекционировать дома площадки под все камеры, как-то накладно получается ... тем более пара RRS (с и без бат.блока) тянет на четверть стоимости камеры ...

А не надо площадку под камеру с бат.блоком. И потом - современные площадки делаются разборными. Вполне возможно, что через некоторое время новая камера потребует минимальной доработки напильником (болгаркой) по месту.

#32 Пользователь не на сайте   sergejv Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2011 - 11:48

Просмотреть сообщениеGenn (28 Март 2011 - 08:31):

Автофокус или точка. Возможно, что по Lv будет лучше, но для меня D7000 интересна как носимая камера - вынул, навел на фокус и снял. Для неспешного LV - полный кадр.

Геннадий, я не совсем с вами согласен. Для каждодневной съемке да, но не для тестов для широкого круга читателей.
Если вы производите сравнение объективов, то фокусироваться нужно обязательно по LV и лучше всего даже вручную при максимальном увеличении.
Во-первых вы обеспечиваете одинаковые условия всем участникам теста как автофокусным объективам так и мануальным.
Во-вторых в объективах типа AF 24,35 F/2.8D автофазовая фокусировка работает на полностью открытой диафрагме и при съемке на f5.6 возможны сдвиги фокуса.
В-третьих автофокус может cхватываться каждый раз в разных места (например зацепится за провода). Особенно на широком угле.
В-четвертых вероятны наличия BF/FF для некоторых связок или фокусных.

Сообщение изменено: sergejv (28 Март 2011 - 11:49)

#33 Пользователь не на сайте   Genn Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2011 - 21:32

Просмотреть сообщениеsergejv (28 Март 2011 - 17:51):

Genn, а что вы скажите по поводу CZ28/2?

Скажу спасибо, что заставили преодолеть различные сомнения. Получилось вот так (ISO 6400, f/2, 1/160).
Прикрепленный файл  112803_0006_002.jpg (200,21К)
Количество загрузок: 212

Когда-то я другим советовал год лейки. Кажется, я нашел для себя вполне приличный комплект для выполнения аналогичного упражнения.

#34 Пользователь не на сайте   axa Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2011 - 21:52

Просмотреть сообщениеsergejv:

В-третьих автофокус может cхватываться каждый раз в разных места (например зацепится за провода).

да уж ((
мерси насчет Lv - сам не додумался ))

Сообщение изменено: axa (28 Март 2011 - 21:53)

#35 Пользователь не на сайте   Le Roi Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2011 - 22:09

Автору респект за выложенные фото !!! Побольше бы таких тестов !!!

#36 Пользователь не на сайте   axa Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2011 - 22:12

Просмотреть сообщениеGenn:

ISO 6400

мдаа... красиво жить не запретишь )))

#37 Пользователь не на сайте   ХоСе Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Март 2011 - 22:29

Просмотреть сообщениеGusev (27 Март 2011 - 15:55):

...единственным минусом 17-55 является его не гуманная цена...

Еще один минус, нмв, - узкое колечко зумирования, что ощущается зимой в съемках в перчатках. А так да, классный зум! :drinks:

#38 Пользователь не на сайте   Genn Значок

• Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Март 2011 - 05:28

Просмотреть сообщениеLe Roi (28 Март 2011 - 22:09):

Автору респект за выложенные фото !!! Побольше бы таких тестов !!!

И вам спасибо.

Просмотреть сообщениеaxa (28 Март 2011 - 22:12):

мдаа... красиво жить не запретишь )))

Поразило, что у камеры есть некий запас по светам на этой чувствительности. Света были выбиты но подъем recovery до 11 убрал все пересветы.

#39 Пользователь не на сайте   axa Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Март 2011 - 07:09

Просмотреть сообщениеGenn:

Поразило, что у камеры есть некий запас по светам на этой чувствительности. Света были выбиты но подъем recovery до 11 убрал все пересветы.

Очень наглядно, спасибо !

Вот уж действительно - лучше один раз увидеть ))

#40 Пользователь не на сайте   axa Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Март 2011 - 10:44

Genn, прошу прощения за бестактный вопрос - а почему такой выбор тушки ?

если Д700 есть - под какие задачи Д7к ?
если нет - почему Д7к, а не Д700 ?

ну и - как выбранная тушка решает поставленные задачи

пысы интерес не праздный, заранее спасибо ! ))

Сообщить об этой теме:

• (24 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему