Genn (27 Март 2011 - 21:03):
Андрей, спасибо на добром слове.
На
50 мм все стало намного чудесатее.
Спасибо еще раз, за новый тест ...
В этом тесте явно видно преимущество Цесса, но ... точно такая же разница, как у Вас, между 18-200 и Цейсс 50 мм, я наблюдаю между 18-200 и 50/1.8 или 24-70/2.8 на 50 мм .... и как вывод, мне почему-то кажется, что в тесте участвовал не лучший экземпляр Nikon 50/1.4...
В остальном все, примерно, что и я наблюдаю ...
1. У объективов разная реальная светосила, поэтому выставление экспопары по внешнему экспонометру приведет к пересвету одних кадров и недосвету других. Мне представляется, что мой подход - когда аппарат сам выбирает экспопару, является более правильным.
Не согласен ... не совсем понимаю, а причем здесь светосила объектива и выставление правильной экспозиции по внешнему экспонометру.
Лично у меня, если ручками выставляю тройку - диафрагма, выдержка и ISО, по внешнему экспонометру, то кадры получаются одинаково проэкспонированы, что на светосильных фиксах, что на дешевых зумах, что на мыльнице... Скажем, в пределах 1/3 стопа (как правило меньше) ...
Исключая, крайние значения диафрагм для конкретных объективов, где разница может достигать 2/3 стопа.
У Вас же диафрагма f/5.6 и разница между экспозицией кадров между разными объективами должна укладываться в 1/3 стопа. Иначе, на мой взгляд, объектив, который из этого выбивается, пора на профилактику ...
2. Быть может вы и правы. Но мне нравится единый простой подход.
Как я понимаю, большую часть времени Вы фотографируете Цейссами и, скорее всего, эти параметры оптимальны для Цейсса ... Поставьте параметры оптимальные для 18-200 и картинка с Цейсса потеряет часть своей привлекательности из-за перешарпа ...
Поэтому, я за либо "0", либо индивидуальный подход ...
3 и 4. Будет любопытно посмотреть на Ваши сравнения.
D200 уже продал, так, что если только из старых тестов найду. На D7000 сделаю, как будет время ...
5. Ну нет - так нет. Мне очень нравится - и разница буквально бросается в глаза.
На вкус и цвет
На мой вкус - разница есть, но не такая существенная, тем более, что 35/2.0 наименее резкий из всех никоновских автофокусных фиксов между 20 и 60 мм ...
По поводу L-plate. Я взял от RRS. Она теперь разборная, на двух винтах, и универсальная -
Хорошая L-plate, смотрел на их изделия ...
Пока в раздумьях ... камеры меняются часто

и коллекционировать дома площадки под все камеры, как-то накладно получается ... тем более пара RRS (с и без бат.блока) тянет на четверть стоимости камеры ...