Club Nikon: Lightroom 4 vs Lightroom 3 - Club Nikon

Перейти к содержимому

Значок Мастер-классы Клуба Никон

На форуме открыт новый раздел МАСТЕР-КЛАССЫ КЛУБА НИКОН ПО ФОТОГРАФИИ И ЕЁ ОБРАБОТКЕ
Все, у кого есть желание поделиться своим опытом, могут создавать темы с собственным мастер-классом.

• (11 страниц)
  • +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Lightroom 4 vs Lightroom 3

Опрос: Выбор RAW конверетера (Windows) (135 пользователей проголосовало)

Какой конвертер RAW вы планируете использовать в ближайшее время:

1. Lightroom 4 (46 голосов [34.07%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 34.07%

2. Lightroom 3 (24 голосов [17.78%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 17.78%

3. Camera RAW (21 голосов [15.56%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 15.56%

4. другой конвертер (44 голосов [32.59%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 32.59%

Какой конвертер RAW используетет сейчас?

1. Lightroom 3 (60 голосов [42.86%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 42.86%

2. Camera RAW (28 голосов [20.00%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 20.00%

3. другой конвертер (52 голосов [37.14%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 37.14%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

#201 Пользователь не на сайте   wandre Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2012 - 00:40

Просмотреть сообщениеBasVitaly:

Пересвет на тюльпанах - результат переэкспонирования и кривого ББ. Это накрученный синтетический цвет.

Где переэкспонирование? И какое отношение имеет ББ к raw файлу?

Прикрепленный файл  Снимок108.png (22,45К)
Количество загрузок: 0

И вопрос был как ужать всё это до охвата sRGB с сохранением деталей и по дороге красоту не растерять.

Сообщение изменено: wandre (17 Март 2012 - 00:41)

#202 Пользователь не на сайте   wandre Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2012 - 02:00

То, что гамма не влияет на математику обработки, а является параметром отображения, Вы, похоже, тоже не понимаете. И что покажет экран, если внутренним пространством (входящим) будет пространство с линейной гаммой - тоже себе не представляете. А я бесплатным обучением неприятных мне личностей не занимаюсь

Зачем спорить, прочтите о Color management в Lightroom на сайте Адобы.
Особенно обратите внимание на этот абзац:

Цитата

While Lightroom uses a tonal response curve to provide information for the histogram and RGB values, it manipulates the raw data before it is tone mapped. Working in this linear gamma avoids many of the artifacts that can result in working with a tone-mapped image.

Можете и по русски почитать. В статье есть ссылки на источник информации.
Если лень бродить по ссылкам, то я процитирую:

Цитата

Lightroom использует для внутренних расчетов пространство, которое по цветовым параметрам очень похоже на экстремально широкое цветовое пространство ProPhoto RGB, способное вместить любой цвет, который только может снять камера. Но при этом, значение гаммы используется 1 (линейная гамма), а не 1,8. Поскольку RAW имеют линейную гамму, такое пространство подходит им больше всего. Данные при этом не искажаются и не теряются. При обработке возникает меньше артефактов.

#203 Пользователь не на сайте   wandre Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2012 - 09:45

И что покажет экран, если внутренним пространством (входящим) будет пространство с линейной гаммой - тоже себе не представляете.

Я не понимаю, почему вы говорите об отображении на мониторе изображения с гаммой 1.0? Для визуализации изображения и отображения гистограммы в Lightroom 3 используется пространство ProPhoto RGB с гаммой "как у sRGB", т.е. гамма 2.2 (не 1.8!)
Пространство с гамутом как ProPhoto и гаммой 1.0 (Melissa RGB) используется только для внутренних рассчётов, не для отображения картинки и гистограммы. Юля же писала об этом http://www.club-niko...post__p__513851
Кстати, если я правильно понял Lightroom 4 Help, в 4-ой версии, в отличии от 3-ей, все картинки в модуле Library теперь отображаются в Adobe RGB, для визуализации изображений в модуле Develop так же используется Adobe RGB.

Сообщение изменено: wandre (17 Март 2012 - 09:46)

#204 Пользователь не на сайте   BasVitaly Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2012 - 11:46

Хорошо, уговорили. Я сейчас дам Вам мысль - а Вы уж распоряжайтесь ей как Вам будет угодно.
Основная беда всех конвертеров всех времён и народов - тормознутость. Причина тормознутости (в том числе) - работа CMS, вынужденной точно и аккуратно переводить данные для отображения на экране. ЛР стал первым быстрым конвертером. Но почему-то в нём жёстко задано внутреннее пространство обработки, да ещё и гамма этому пространству понадобилась зачем-то обратная мониторной (2.2 против 1/2.2), при этом охват зачем-то понадобился максимально широкий.... Там нет СМS! Вообще нет, никакого! Есть другая схема получения цвета без страховок от синтетики, без корректного перевода из пространства в пространство, без реально корректного отображения на экране. К абреввиатуре CMS имеет отношение лишь та надстройка, что получила 4-я версия.
И разговор, напомню, начался с моей просьбы продемонстрировать кадр с цифрового фотоаппарата, на котором бы были реальные перелёты, попадающие под дальнейший клипинг. Потому что, в отличие от Вас, я не просто читаю - понимаю прочитанное:
"ProPhoto RGB Created by Kodak and approved in 2003, ProPhoto RGB started its life out as ROMM RGB. Designed from the ground up as a Color Space designed to supplicate all the colors visible in Ektachrome slide film, ProPhoto RGB has one of the largest color gamuts out there. Designed by photo experts for photography, ProPhoto duplicates most of the humanly visible colors that occur in the real world, surpassing Adobe RGB by a long shot."

За сим откланиваюсь. Вы много читаете - в голове каша.

#205 Пользователь не на сайте   wandre Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2012 - 12:47

Там нет СМS! Вообще нет, никакого! Есть другая схема получения цвета без страховок от синтетики, без корректного перевода из пространства в пространство, без реально корректного отображения на экране. К абреввиатуре CMS имеет отношение лишь та надстройка, что получила 4-я версия.

Хотелось бы чтоб вы свои слова подкрепляли ссылками на достоверные источники. Ваши утверждения у меня не вызывают доверия.
Ну и про коварство Кодак, создавшего цветовое пространство, охватывающее все видимые цвета в Ektachrome slide film. Как я понимаю, это была плёнка с наиболее широким цветовым охватом? И что? В чём коварство?

#206 Пользователь не на сайте   BasVitaly Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2012 - 13:12

Просмотреть сообщениеBasVitaly (17 Март 2012 - 11:46):

Хорошо, уговорили. Я сейчас дам Вам мысль - а Вы уж распоряжайтесь ей как Вам будет угодно.
За сим откланиваюсь.

#207 Пользователь не на сайте   Jetrel Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2012 - 13:37

Просмотреть сообщениеJulysha:

Для нас важнее, видим мы или нет картинку в целевом пространстве и соответственно гистограмму в нем. Так вот именно этот момент сейчас стал доступным при включении режима Soft Proof. В качестве целевого пространства мы можем выбрать любое из списка профилей, имеющихся на нашем компьютере ( у меня это более сотни). В том числе и профили принтера, лабы, бумаги, своего или чужого мониторов, любых других устройств, ну и, конечно, стандартные sRGB, Adobe RGB, Beta RGB и т.д. То есть мы можем включить симуляцию этого целевого пространства и конвертировать картинку, опираясь на вид ее гистограммы в этом пространстве, на ее цвет, на света и тени.

4-ю версию пока ещё не устанавливал и, к сожалению, мало что понимаю во всей этой физике цветовых пространств, поэтому прошу объяснить мне "по-простому": вот я свои снимки обрабатываю в ЛР, потом при экспорте перевожу их в tif в пространстве sRGB для дальнейшей работы с ними в Фотошопе и моя финальная цель - подготовка их для публикации в Интернете, для которого нужны лишь sRGB-файлы. Получается, что когда установлю 4-й ЛР, то лучше будет включать этот soft-proof с симуляцией sRGB, чтобы уже в ЛР видеть всё, что у меня получится, когда файл из ProPhoto RGB будет переведён в sRGB? Так, что ли?
Кстати, после того, как фотографии были обработаны в ЛР и я их потом открываю в ФШ, то обычно замечаю, что цвета чуточку изменились и контраст немного упал - это связано с тем, что из ProPhoto RGB файл был ужат до sRGB?

Сообщение изменено: Jetrel (17 Март 2012 - 13:39)

#208 Пользователь не на сайте   searcher Значок

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2012 - 20:04

Просмотреть сообщениеBasVitaly (16 Март 2012 - 22:30):

Не сильно уверен на счёт даты выхода профиля. Но уверен на счёт основного источника дохода Кодак. Для цифровой обработки киноплёнки - несколько иные охваты, другие допуски.

Т.е. это делалось под пленку для сканирования с линейной характеристикой ?

#209 Пользователь на сайте   Tokis Значок

• Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 Апрель 2012 - 14:36

Куда-то делась панелька Soft Proof в четвертом Lightroom. Помогите вернуть.

Сообщить об этой теме:

• (11 страниц)
  • +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему