Club Nikon: D800(е) - проблема AF - Club Nikon

Перейти к содержимому





Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

D800(е) - проблема AF

#1 Пользователь не на сайте   biodiscus Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 19:25

D800(е) - проблема AF.

Поскольку данная тема до сих пор волнует как многих владельцев камер так и потенциальных покупателей, то было бы хорошо обсуждать данную проблему в отдельном месте, а не искать в десятках тем на сотнях страниц.

Итак, вкратце о проблеме: при фокусировке по левым крайним точкам происходит ошибка, в то время как при фокусировке по центральной и правым точкам - фокус сидит там где надо.

Как можно быстро выявить проблему AF перед покупкой:
0. направить камеру на пол и найти крупный узор, на котором будем фокусироваться
1. делаем снимок центальной точкой AF
2. делаем снимок самой крайней правой точкой AF
3. делаем снимок самой крайней левой точкой AF
4. сравниваем 2 последних снимка и, если последний (п3) снимок менее резкий, чем предыдущий (п2), то такая камера имеет ошибку AF.
5. если оба последних снимка не отличаются по резкости, тогда сравниваем первый (п1) со вторым (п2).

Далее приведу некоторую интересную информацию из немецкого форума (http://www.nikon-fotografie.de)

- до сентября/октября 2012 (до резкого падения цен) в одном из фотомагазинов (со слов товарища продавца) из 80 камер D800 - 70 отправлялись назад по причине ошибки AF. Но всё же попадались камеры, в которых проблема не была выявлена (тут уж может быть либо камеры не имели явной ошибки, либо покупатели не были столь придирчевыми). С последними поставками камер, серийные номера от 608хххх, проблема с AF заметно уменьшелась (но не исчезла вовсе). В связи с этим резко сократилось число возвратов камер, что позволило продавцам существенно снизить цену на камеру до 2.200€ (вместо 2.400€).

- другой блогер, купивший недавно камеру (SN 608xxx) пишет следующее: купив камеру, он сразу протестировал на ошибку AF. Тест со штатива, объектив 24-70, @24, f/2.8, расстояние до Lenscal-мишени - 1.30м.
Результат: центральная точка - точное попадание, левая и правая крайние точки - в одинаковой степени бэкфокус 5см. При многократнах повторах теста, смещение точки фокусировки прыгало +/- 2см. Чтобы это могло быть?
Затем он звакрыл видоискатель втроенной шторкой и повторил тест. Результат: попадание 100% как по левым и правым точкам, так и по центру тоже 100% аллес гут.

Кстати, на этом форуме очень активно принимает участие тот самый "знаменитый" немецкий блогер и фотограф с ником "falconeye", который взял интервью по поводу ошибки AF, на фотокина 2012 у Michael Wollburg (Manager Customer Support Nikon GmbH) и ещё одного техника.

Вот его блог: http://falklumo.blogspot.de/
Здесь, его тестирование AF: http://www.falklumo....ensorArray.html

По мере выявление интересной информации на немецких форумах, буду выкладывать её здесь.

Сообщение изменено: biodiscus (23 Декабрь 2012 - 19:40)

0

#2 Пользователь не на сайте   trufel Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 21:03

не могли бы вы хотя бы тезисно привести основные мысли из интервью фалконе с представителем никона.(разумеется по русски).Размещенное изображение
0

#3 Пользователь на сайте   Julysha Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 21:54

Просмотреть сообщениеtrufel (23 Декабрь 2012 - 21:03):

не могли бы вы хотя бы тезисно привести основные мысли из интервью фалконе с представителем никона.(разумеется по русски).Размещенное изображение


Я об этом уже как-то писала: В первых партиях модуль АФ в Д800(Е) был установлен криво, этим объясняется асимметрия фокусировки правых и левых точек (видимо, на заводе юстируют только по центральной, либо нашли некое компромиссное решение, чтобы замаскировать брак - личное мнение переводчика ;))

Дюссельдорфский СЦ разработал методику по юстировке этих бракованных камер.

Официально Никон отказывается признать допущенный брак (иначе придется отзывать все неисправные камеры и заменять на новые, а заодно репутация пострадает - пер. ;)), однако Никон с пониманием воспринимает ситуацию и будет всячески содействовать пострадавшим покупателям.
0

#4 Пользователь не на сайте   biodiscus Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 04:28

Представляю перевод первоисточника на немецком языке: http://falklumo.blog...t-uber-das.html
Съадаптировал перевод как мог, иначе дословный перевод будет не совсем ясен.

FALK LUMO (автор блога)
21 сентября 2012

Photokina 2012: Что говорит Nikon о проблеме автофокуса на D800.
В предверии Фотокина я договорился с представителем Nikon в Германии о разговоре, в часности об известной проблеме крайних сенсоров автофокуса.

Во вторник мне выпала наконец возможность детально обсудить вопрос с Michael Wollburg (менеджер технической поддержки Nikon GmbH) а также с одним присутствующем техником. Разговор был очень конструктивным.

Далее я приведу моё окончательное впечатление о сказанном, а не абсолютно то, что было произнесено. (Я был акредитован в качестве представителя прессы, однако я не хотел брать интервью, мне нужна была только информация). За возможные ошибки в высказаваниях ответственен только я. А теперь информация:
  • Nikon ошибку признал, обнаружил {* где именно}, понял {* почему} и исправил в текущем производстве. (когда именно или начиная с какого серийного номера, мы никогда не узнаем)
  • Эта ошибка является ошибкой юстировки встроенного модуля автофокуса, которая выходит за пределы, допустимой самим Никоном, погрешности. Конечно же мы говорим здесь всего лишь о микрометрах...
  • Эта ошибка, у выявленных D800, может быть в настоящий момент {* конец сентября 2012} устранена, например, в сервисном центре Дюсселдорфа.
  • Другие сервесные центры будут к текущему времени {* конец сентября 2012} обучены до необходимого уровня, чтобы они тоже смогли устранить эту проблему.
  • Устранение ошибки является для никона очень трудоёмкой задачей, в связи с этим, в первую очередь будут записаны калибровочные значения в прошивку, и лишь при значительных отклонениях автофокуса он будет отъюстирован механически, что при необходимости включает и юстировку вспомогательного зеркала автофокуса.
  • После процедуры юстировки, конечная точность автофокуса должна соответствовать минимальным фабричным значениям погрешности. {* значит ли это, что камера получит самую идеальную фабричную юстировку, которая только возможна? От сюда также следует и то, что наши купленные камеры могут иметь и максимальную допустимую погрешность автофокуса, что не является ошибкой}. Я не смог окончательно выяснить возможные фундаментальные различия в процедуре юстировки на сервисных центрах и фабрике. Германский Никон не предпологает наличия этой разницы, и даже напротив, искренне верит, что в сервисах точто так же устраняют проблему как и если бы это могло быть в новой поставке {* имеется ввиду, что уже после обнаружения и устранения проблемы на фабрике}, если даже не ещё лучше. {* значит ли это, что можно не боятся брать камеру, и если даже вдруг и обнаружится ошибка, то в сервисе её устранят даже лучше, чем если бы эта камера изначально была идеально отъюстированна на фабрике?}.
  • В конечном итоге, успех устранения проблемы должен рассматриваться с точки зрения технической возможности, каждый модуль автофокуса от любого производителя имеет неизбежные откланения {* погрешности}. Откланения между точками автофокуса, до примерно 40µm, LumoLabs классифицировал (так же в зависимости от объектива) как обычные и приемлемые для хорошей резкости, до 20µm - уже как очень хорошей резкости. Это те значения погрешности, которые допускаются другим камерам, например D3. По словам Никона, при производстве новых D800 или при юстировке их в сервис центрах эти допуски будут достигнуты или даже превышены {* в смысле уменьшения погрешности}. LumoLabs будет стремится проверить это в ближайшее время. До тех пор остаётся не ястно, связаны ли разрозненные сообщения об оставшейся неудовлетворительной точности автофокуса после сервиса со сверкритичными клиентами или неудачной юстировкой. Здесь, в блоге мы предложили одну процедуру, чтобы это {* имеется ввиду, виноват ли сервис центер или клиент слишком черезмерно требовательный} различить. Никон поддерживает наш вклад в освещение дискуссии.
  • На самом деле Никон не знает наверняка, сколько D800 из ранних поставок имели проблемы. Сервисная квота на D800 была, не смотря на "ничем не примечательную", всё же "слегка увеличена".
  • Я предполагаю, что Никон не будет делать официального заявления по этому вопросу, и это уже было давно в нутри Японии решено. Не нужно больше об этом спрашивать...
  • Независимо от официальной информационной политики, Никон желает и будет великодушно помогать владельцам дефектных D800. Это относится как к рекламации по истечению гарантированного срока, так и к возвращению камеры в магазин.
  • Я советую клиентам дефектных камер обратится в сервисный центр Никон или непосредственно к вашему продавцу, чтобы договарится о юстировке камеры.
  • Лично от себя советую еще сделать тест A2C2 Chart (http://www.falklumo....ensorArray.html) до и после юстировки в качесте документации для дальнейшей перепродажи.


Кстати, Никон обсудила внутри себя по проблеме автофокуса оба наших LumoLabs документа и даже оценила FoCal. Кроме того, кажется AFMA-шаги (примерно 4µm при f/2.8) приблезительно подходят, они зависят от диафрагмы объектива.

---конец перевода---
{* - заметки переводчика, т.е меня}

Сообщение изменено: biodiscus (24 Декабрь 2012 - 04:37)

0

#5 Пользователь не на сайте   trufel Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 08:37

спасибо
0

#6 Пользователь не на сайте   ZFN Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 14:53

Просмотреть сообщениеbiodiscus (23 Декабрь 2012 - 19:25):

D800(е) - проблема AF.
- другой блогер, купивший недавно камеру (SN 608xxx) пишет следующее: купив камеру, он сразу протестировал на ошибку AF. Тест со штатива, объектив 24-70, @24, f/2.8, расстояние до Lenscal-мишени - 1.30м.
Результат: центральная точка - точное попадание, левая и правая крайние точки - в одинаковой степени бэкфокус 5см. При многократнах повторах теста, смещение точки фокусировки прыгало +/- 2см. Чтобы это могло быть?
Затем он звакрыл видоискатель втроенной шторкой и повторил тест. Результат: попадание 100% как по левым и правым точкам, так и по центру тоже 100% аллес гут.
По мере выявление интересной информации на немецких форумах, буду выкладывать её здесь.


Как я и предполагал - технические недоработки. И прошивками это не поправить, да и механически также. Только свести к минимуму погрешность. Прийдётся ждать апгрейдного модуля к сожалению.
0

#7 Пользователь не на сайте   trufel Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 19:16

Просмотреть сообщениеZFN (24 Декабрь 2012 - 14:53):

Как я и предполагал - технические недоработки. И прошивками это не поправить, да и механически также. Только свести к минимуму погрешность. Прийдётся ждать апгрейдного модуля к сожалению.


что по-вашему означает 100% попадание при закрытой шторке?
0

#8 Пользователь не на сайте   biodiscus Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 00:09

Это означет то, что (со слов автора поста) при открытой шторке, когда мы не смотрим в видоискатель, происходит паразитарная засветка, при которой автофокус может глючить. Впринципе "глючить" будет и экспозиция, вот для этого и встраивают в про-камеры эти шторки, а на любительских камерах рекомендуют прикрывать видоискатель заглушкой.
0

#9 Пользователь не на сайте   ZFN Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 00:16

Просмотреть сообщениеtrufel (24 Декабрь 2012 - 19:16):

что по-вашему означает 100% попадание при закрытой шторке?

Для меня, означает - выпуск сырого продукта (не учли прошлых ошибок и снова сьэкономили на тщательном анализе, а потеряют больше). По поведению с шириками и "шторкой", появляются кое какие выводы ... , но пусть их лучше никон сформулирует. Я подожду несколько месяцев.
0

#10 Пользователь не на сайте   landscape Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 00:23

Все зло в блогерах :)
Камера мне пришла в мае месяце, никаких проблем, кроме мелких пылинок на матрице, за ней не наблюдал. "Проблем с автофокусом" тоже не было. Вероятно за свою жизнь я видел и хуже. Могу только заметить, что работать я смог, в достаточно сложных условиях. Однако для себя признал данную камеру не очень пригодной для репортажа.
0

#11 Пользователь не на сайте   biodiscus Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 01:42

Вы уж так сильно не расстраивайтесь (иж ты как оно вас зацепило :) ), это всего лишь ПЕРЕВОД (!) статьи, а из песни слов не выкинеш ;-)

Вот оригинальная фраза:
Nikon hat übrigens unsere beiden LumoLabs Whitepapers zum Thema intern kommuziert und sogar auch FoCal evaluiert.

Сообщение изменено: biodiscus (25 Декабрь 2012 - 02:31)

0

#12 Пользователь не на сайте   trufel Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 09:11

Просмотреть сообщениеbiodiscus (25 Декабрь 2012 - 00:09):

Это означет то, что (со слов автора поста) при открытой шторке, когда мы не смотрим в видоискатель, происходит паразитарная засветка, при которой автофокус может глючить. Впринципе "глючить" будет и экспозиция, вот для этого и встраивают в про-камеры эти шторки, а на любительских камерах рекомендуют прикрывать видоискатель заглушкой.



так все так и должно быть-причем здесь глюки автофокуса-у этого чела получается идеальный автофокус, а он переживает  :dunno: кстати действительно любителям тестов автофокуса нужен не только штатив, тросик, дневной свет, но и закрывать шторку :rolleyes:

Сообщение изменено: trufel (25 Декабрь 2012 - 09:15)

0

#13 Пользователь не на сайте   ZFN Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 13:12

Просмотреть сообщениеtrufel (25 Декабрь 2012 - 09:11):

так все так и должно быть-причем здесь глюки автофокуса-у

Экспозиция меняется, но причем здесь влияние на АФ с открытой шторкой. С таким же успехом , через обьектив АФ должен скакать вместе с экспозицией :lol:
0

#14 Пользователь не на сайте   vzhuravlev Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 13:37

Просмотреть сообщениеZFN (25 Декабрь 2012 - 13:12):

Экспозиция меняется, но причем здесь влияние на АФ с открытой шторкой. С таким же успехом , через обьектив АФ должен скакать вместе с экспозицией :lol:

Зеркало полупрозрачное. Оно не может иметь 100% отражательной споссобности с точки зрения оптики (почитайте школьный курс) и к тому же иначе свет на модуль АФ не пройдет.
Влияние света из видоискателя прошедшего через пентапризму вносит свою "картинку" (не просто свет, а набор линий, перепадов света), что разумеется влияет на работу датчика.

Так что либо для идеальной фокусировки одевайте наглазник и плотнее прижимайтесь к видоискателю, либо закрывайте шторку (она по сути для того там и сделана).

Сообщение изменено: vzhuravlev (25 Декабрь 2012 - 13:49)

0

#15 Пользователь не на сайте   ZFN Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 15:44

Просмотреть сообщениеvzhuravlev (25 Декабрь 2012 - 13:37):

(почитайте школьный курс)

Вы эти выводы со школьного курса сделали ? Ну, ну ... :dirol:
В никоне наверное тоже оттудова, поэтому влияние света на датчик АФ не учли

Сообщение изменено: ZFN (25 Декабрь 2012 - 15:49)

0

#16 Пользователь не на сайте   vzhuravlev Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:11

Просмотреть сообщениеZFN (25 Декабрь 2012 - 15:44):

Вы эти выводы со школьного курса сделали ? Ну, ну ... :dirol:
В никоне наверное тоже оттудова, поэтому влияние света на датчик АФ не учли

может и не из школьного, но поверьте физику. учли, но лучшая фокусировка достигается именно такими способами как я описал выше.
Вы же, если лично ничего не пробовали и не знаете, то верите тому кто сказочнее наврет? Камера продается, ей делаются велиполепные снимки.

мне вот интересно а вы верили в конец света? лично для меня слухи проблем фокусировки Д800 сравнимы со слухами о конце света :)
0

#17 Пользователь не на сайте   ZFN Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 17:11

Ну тады расслабьтесь, и получайте удовольствие :good:
0

#18 Пользователь не на сайте   Hi Jack Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 Январь 2014 - 17:28

Свой покупал в октябре 2012. 24мм. 1.4G Проверял на мишени, по центральной точке грипп в пределах +6+14, боковые левая и правая одинаковые грипп +20+30, т.е. передёт 1 см. лайфвью попадает в ноль. снимал с расстояния 130см.
0

#19 Пользователь не на сайте   M9IC Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 Январь 2014 - 11:30

А мне нравится в последних камерах режим ЛВ - фокусировка по лицу.
Для неспешной съемки портретов постоянно пользуюсь - 100% попадание, красота!

Как мне нехватает этого в Д700 :(
0

Сообщить об этой теме:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых