Club Nikon: Панорамы: ББ и другое - Club Nikon

Перейти к содержимому





  • (2 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Панорамы: ББ и другое Как вы выставляете бб при съёмке панорам?

#1 Пользователь не на сайте   Славик Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 01:16

Друзья!

Начал учиться снимать панорамы (добрался наконец). В отпуске планирую брать только 50мм (на кропе) и снимать им панорамы.

Снято с рук. фок. расст. 24мм (что было с собой). Получилось плохо: видны стыки (там где вода - понятно), бб был на авто поэтому цвет. t была разная на снимках (однако PTGui это исправил на выходе), "криво" по горизонту - это от того что плохо снято или плохо сшито? (чёрное сверху/снизу не обрезАл специально, чтоб было видно как снято)

Снято в мануальном режиме экспозиции и мануальный фокус, крутился в предполагаемой нодальной оси объектива. про ББ не подумал (стояло авто).

------

Вопрос: если нужна фикс. установка бб, а времени на это нет, то как-то можно "взять" то значение которое камера измерит на АвтоББ и задать его фиксированно?

Как вы выставляете бб при съёмке панорам?

Если нужен оригинал - здесь 10000х2529 2,4МБ ССЫЛКА
Размещенное изображение

Сообщение изменено: Славик (28 Июнь 2013 - 01:18)

0

#2 Пользователь не на сайте   Mike_P Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 05:45

Просмотреть сообщениеСлавик (28 Июнь 2013 - 01:16):

Друзья!Начал учиться снимать панорамы (добрался наконец). В отпуске планирую брать только 50мм (на кропе) и снимать им панорамы.


Извините, но это будет мазохизм.
50 мм на кропе слишком узко, да и не все можно панорамить, к тому же вы еще только учитесь это делать.
Возьмите хотя бы китовый 18-55 б/у, если нет у вас.

Про панорамную съемку много информации в форуме, тут недавно была тема. Полно ее и в Интернете.
Обычно и ББ и экспозиция ставятся вручную и не меняются при съемке панорамы. С RAW конечно многое возможно потом, но лучше сэкономить себе время и силы.
0

#3 Пользователь не на сайте   FXpanda Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 06:32

Просмотреть сообщениеСлавик (28 Июнь 2013 - 01:16):


Вопрос: если нужна фикс. установка бб, а времени на это нет, то как-то можно "взять" то значение которое камера измерит на АвтоББ и задать его фиксированно?

Как вы выставляете бб при съёмке панорам?

Если нужен оригинал - здесь 10000х2529 2,4МБ ССЫЛКА
Размещенное изображение


Мануал. Если времени нет - или авто и забить на разность (править raw после), а если так критично - то вообще понятия "времени нет" и панорама слабо сочетаются
0

#4 Пользователь не на сайте   Nist Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 06:43

Просмотреть сообщениеСлавик (28 Июнь 2013 - 01:16):

...

Раз на раз не приходится. Если панорама очень широкая, то снимать с постоянной экспозицией не получится - слишком большой перепад яркостей (часть кадров может быть потеряна с концами). ББ? Можно выровнять при обработке RAW. Горизонт кривой? Надо было кадры в PTGui подправить. А вообще автоматический горизонт Autopano делает гораздо лучше.

Вот вам ББ на автомате. Однако на результате этого не видно.
Размещенное изображение

Вы бы лучше не оригинал выложили, а исходники. Если это JPG, то можно было бы и не полноразмеры.
0

#5 Пользователь не на сайте   FXpanda Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 06:45

Просмотреть сообщениеNist (28 Июнь 2013 - 06:43):

Раз на раз не приходится. Если панорама очень широкая, то снимать с постоянной экспозицией не получится - слишком большой перепад яркостей (часть кадров может быть потеряна с концами). ББ? Можно выровнять при обработке RAW. Горизонт кривой? Надо было кадры в PTGui подправить. А вообще автоматический горизонт Autopano делает гораздо лучше.


Автопана правит бб для выравнивания по всей панораме.
0

#6 Пользователь не на сайте   Nist Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 06:48

Предпочитаю Autopano загружать работой минимально.
0

#7 Пользователь не на сайте   Yurydan Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 06:52

Просмотреть сообщениеСлавик:

как-то можно "взять" то значение которое камера измерит на АвтоББ и задать его фиксированно?
-нет.

Цитата

...если нужна фикс. установка бб, а времени на это нет,
- используйте пресеты из камеры.
0

#8 Пользователь не на сайте   Vitaly V Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 09:43

Цитата

Если панорама очень широкая, то снимать с постоянной экспозицией не получится

Да что вы говорите??? А я и не знал что в режиме "М" экспозиция "плавает " )))
По хорошем, экспозиция выставляется по самому светлому участку, а в последствии правится уже готовая панорама...
Ну метода у всех разная...
Советую попробовать вот эту прогу, "Microsoft ICE", маленькая, но очень мощная...
Исправляет сама все, что токо можно )
0

#9 Пользователь не на сайте   Nist Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 09:45

Просмотреть сообщениеVitaly V (28 Июнь 2013 - 09:43):

Да что вы говорите??? А я и не знал что в режиме "М" экспозиция "плавает " )))

Ещё скажите, что без вашего участия. :D

Ну выставите вы по самому светлому кадру. А что при этом с "тёмным" будете делать, если экспозиция постоянная? Из RAW-а тянуть? Впрочем вы правы, что "метода у всех разная".

Сообщение изменено: Nist (28 Июнь 2013 - 09:50)

0

#10 Пользователь не на сайте   Andrew_74 Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 09:54

Просмотреть сообщениеNist:

Ну метода у всех разная...

Я обычно два раза снимаю, если перепады большие. Первый на "А", второй на "М". Потом уже в редакторе правлю, если надо.
0

#11 Пользователь не на сайте   Nist Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 09:57

Просмотреть сообщениеAndrew_74 (28 Июнь 2013 - 09:54):

Я обычно два раза снимаю, если перепады большие. Первый на "А", второй на "М". Потом уже в редакторе правлю, если надо.

Ну да, тоже вариант рабочий.
0

#12 Пользователь не на сайте   Andrew_74 Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 Июнь 2013 - 10:19

Вот, кстати, на днях буквально снимал. Ни в коем разе не претендуя на художественность. Объект целиком в кадр никак не влазил, пришлось делать панораму, 9 кадров. Что, "А", что "М" давали сильный разброс - правый угол в светах, левый в тенях, и все еще в контрсвете.

Размещенное изображение
0

#13 Пользователь не на сайте   Славик Значок

  • Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Июнь 2013 - 07:21

всем спасибо за ответы

Microsoft ICE - только под винду. у меня мак. Autopano - попробую

PTGui - не всегда корректно склеивает на автомате. кстати, вопрос: если склеиваешь выставлением контрольных точек их лучше как можно шире по кадрам расставлять или без разницы? и чем больше контрольных точек - тем лучше склеиивает или от этого не зависит (2-3, а дальше она сама "догоняет")?

Вот ещё одна: почему-то в прямоугольной (плоской) проекции PTGui неправильно растягивала, переключив в цилиндрическую стало намного более правильно
/ ОРИГИНАЛ 2МБ (6992×3714)
Размещенное изображение
0

#14 Пользователь не на сайте   tipchik Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:00

Просмотреть сообщениеСлавик (30 Июнь 2013 - 07:21):



PTGui - не всегда корректно склеивает на автомате. кстати, вопрос: если склеиваешь выставлением контрольных точек их лучше как можно шире по кадрам расставлять или без разницы? и чем больше контрольных точек - тем лучше склеиивает или от этого не зависит (2-3, а дальше она сама "догоняет")?



перебрал много программ и вариантов съёмки,остановился на PTGui, отлично работает, и съёмки в серию одним проходом с блокировкой AE и ширик 10(15)мм,разрешенеи кадров от потребностеей
http://img-fotki.yan...e_51721c9c_orig

Сообщение изменено: tipchik (30 Июнь 2013 - 09:03)

0

#15 Пользователь не на сайте   valek Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:37

Просмотреть сообщениеVitaly V (28 Июнь 2013 - 09:43):

.....
По хорошем, экспозиция выставляется по самому светлому участку, а в последствии правится уже готовая панорама..
....
не совсем так. Экспозиция определяется по ключевому участку. Или по "основному" ... А дальше - "борьба" .

А по поводу ББ - снимайте в raw .

Сообщение изменено: valek (30 Июнь 2013 - 09:39)

0

#16 Пользователь не на сайте   evgiv Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:48

Просмотреть сообщениеvalek (30 Июнь 2013 - 09:37):

....
А по поводу ББ - снимайте в raw .

А как потом при сшивке выравнивать плотность и ББ между соседними кадрами?
0

#17 Пользователь не на сайте   valek Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:50

Просмотреть сообщениеevgiv (30 Июнь 2013 - 09:48):

А как потом при сшивке выравнивать плотность и ББ между соседними кадрами?


конвертируйте равы в тиф ил жпег с тем ББ, который нужен. Клейте панораму из файлов постобработки.
0

#18 Пользователь не на сайте   valek Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:54

Просмотреть сообщениеevgiv (30 Июнь 2013 - 09:48):

А как потом при сшивке выравнивать плотность и ББ между соседними кадрами?

Снимать в режиме М. И пакетно обрабатывать.
0

#19 Пользователь не на сайте   Abay Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:55

Просмотреть сообщениеСлавик:

Вот ещё одна: почему-то в прямоугольной (плоской) проекции PTGui неправильно растягивала

Ещё ни разу не доводилось пользоваться данной проекцией, чаще всего цилиндр, если многорядная, то уже можно пробовать сферу.
Кстати, я уже показывал эту панораму, но сейчас дам ссылку на исправленный вариант - провода не стыковались:

http://fotkidepo.ru/...LJH4/895915.jpg

снято параллельной съемки, вроде должна отлично отработать плоская проекция, но ни в одной из программ(Аутопано, Фотошоп) это не сработало(может от того, что снято с рук) и здесь тоже проекция цилиндрическая

Сообщение изменено: Abay (30 Июнь 2013 - 10:09)

0

#20 Пользователь не на сайте   evgiv Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 Июнь 2013 - 10:42

Просмотреть сообщениеvalek (30 Июнь 2013 - 09:54):

Снимать в режиме М. И пакетно обрабатывать.

Спасибо.
Пакетно никогда не обрабатывал. Если и случалась такая работа - "шаманил" поэлементно.

Сообщение изменено: evgiv (30 Июнь 2013 - 10:42)

0

Сообщить об этой теме:


  • (2 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых