Club Nikon: Dodge & Burn через слой 50% серого в режиме Soft Light - Club Nikon

Перейти к содержимому





Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Dodge & Burn через слой 50% серого в режиме Soft Light Глюк или новая фича?

#1 Пользователь не на сайте   margulis Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 11:00

При обработке фотографий заметил такую странность, что если создать 5 – 7 слоев 50% серого в режиме наложения Soft Light то вся картинка заметно осветлится! Причем со слоями никаких изменений сделано не было.
Цифры маркера прямо пляшут на 4-5 пунктов разницы. Это как понимать? глюк? Photoshop CC
0

#2 Пользователь не на сайте   KSergeyV Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 16:07

Просмотреть сообщениеmargulis (05 Сентябрь 2013 - 11:00):

При обработке фотографий заметил такую странность, что если создать 5 – 7 слоев 50% серого в режиме наложения Soft Light то вся картинка заметно осветлится! Причем со слоями никаких изменений сделано не было.
Цифры маркера прямо пляшут на 4-5 пунктов разницы. Это как понимать? глюк? Photoshop CC

Предположу.
Белый:255-255-255;
черный:0-0-0;
50% серый - посередине (128-128-128).
Но 255:2=127,5 - может эти 0,5 на семи слоях и дают такой эффект вкупе?

Сообщение изменено: KSergeyV (05 Сентябрь 2013 - 16:08)

0

#3 Пользователь не на сайте   margulis Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 22:21

[quote name='KSergeyV'
50% серый - посередине (128-128-128).
Но 255:2=127,5 - может эти 0,5 на семи слоях и дают такой эффект вкупе?
[/quote]

Предложение не может быть верным, ибо 50% серого это 50 в канале L a=0 b=0(LAB) именно в этом пространстве происходят вычисления в Шопе, и 50% серого это 50% серого а не какие-то там дроби и RGB-шки
0

#4 Пользователь не на сайте   Константин Сухов Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 22:25

Просмотреть сообщениеmargulis (05 Сентябрь 2013 - 11:00):

При обработке фотографий заметил такую странность, что если создать 5 – 7 слоев 50% серого в режиме наложения Soft Light то вся картинка заметно осветлится! Причем со слоями никаких изменений сделано не было.
Цифры маркера прямо пляшут на 4-5 пунктов разницы. Это как понимать? глюк? Photoshop CC


Объясните лучше, почему оно не должно осветляться в этом режиме

туплю спать хочу. прочитал коряво.

Размещенное изображение

Все ок в фш СС

Сообщение изменено: Константин Сухов (05 Сентябрь 2013 - 22:53)

0

#5 Пользователь не на сайте   margulis Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 21:32

Все ОК только для изображений в 8 bit, тогда хоть 100....0000 слоев с 50% серого ничего не меняется. Все показатели на месте, и визуально все ОК. Но стоит открыть рав с 16 bit и проделать тужу операцию, цифры начнут ползти + картинка заметно осветляется и теряет контраст и даже цвет.

P.S. как проводил замеры: открыл фото, копировал слой, раскидал на верхнем слое маркеры, создал слой с 50% серого в режиме Soft Light (или Overlay) раскопировал слои, а цифры с окне Info с каждым новым слоем растут вверх…
А теперь соедините все слои с 50% серого с копией основного слоя, вкл/выкл и сама картинка уже не та….
0

#6 Пользователь не на сайте   AlexDerkachev Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 21:43

Наблюдаю. Интересно.
Призываю :
2 посетителей читают эту тему
2 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
margulis,AlexDerkachev

Пардон, проглядел. Автор топа, негоже так толсто троллить.

Сообщение изменено: AlexDerkachev (06 Сентябрь 2013 - 21:55)

0

#7 Пользователь не на сайте   margulis Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 00:09

AlexDerkachev

следите за базаром, больно вы кому-то нужны что вас троллить.
проблема с осветлением изображений присутствует, проверено на 3х компах и а также на Шопах: CS5, CS6, CC

Сообщение изменено: margulis (07 Сентябрь 2013 - 00:11)

0

#8 Пользователь не на сайте   Yanis Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 01:41

Просмотреть сообщениеmargulis (07 Сентябрь 2013 - 00:09):


проблема с осветлением изображений присутствует, проверено на 3х компах и а также на Шопах: CS5, CS6, CC


да, давно заметил такое поведение в CS6.
КМК вся проблема в округлениях и в том, что внутри не совсем Lab. Хотя могу и ошибаться. Сейчас придёт Юлия и расскажет точно:)

Сообщение изменено: Yanis (07 Сентябрь 2013 - 01:42)

0

#9 Пользователь не на сайте   Константин Сухов Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 01:46

Размещенное изображение

Нифига не изменилось. Все ок.

Разница в этом фото и в предыдущем — в разной проявке и накрутке контраста. Мог бы фрапс выложить но неохота видео делать и фрапс на мак хз есть или нет. Никаких изменений: при среднесером никакого влияния, хоть один слой, хоть 10000 ничего не меняется.

Сообщение изменено: Константин Сухов (07 Сентябрь 2013 - 01:55)

0

#10 Пользователь не на сайте   Yanis Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 01:53

Просмотреть сообщениеКонстантин Сухов (07 Сентябрь 2013 - 01:46):

Размещенное изображение

Нифига не изменилось. Все ок.

разниа в том т жругом случае в разной проявке и накрутке контраста. мог бы фрапс выложить но неохота видео делать. Никаких изменений.

Константин, поставьте пипеткой точку(Shift+clic) на любую однородную поверхность, сгрупируйте слои чтобы их было проще выключать и посмотрите в панели info меняется что-то или как.
0

#11 Пользователь не на сайте   Константин Сухов Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 01:56

Просмотреть сообщениеYanis (07 Сентябрь 2013 - 01:53):

Константин, поставьте пипеткой точку(Shift+clic) на любую однородную поверхность, сгрупируйте слои чтобы их было проще выключать и посмотрите в панели info меняется что-то или как.


ставил нет изменений. но щас еще раз попробую, если так уж хотите
0

#12 Пользователь не на сайте   Константин Сухов Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 02:03

Размещенное изображение

пжалста )
0

#13 Пользователь не на сайте   Yanis Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 02:11

Просмотреть сообщениеКонстантин Сухов (07 Сентябрь 2013 - 02:03):

Размещенное изображение

пжалста )

Хм.
Странно.
Где же порылась собака?
А можете ещё показать скрин ваших colour settings (ctrl+shift+k)?
0

#14 Пользователь не на сайте   Константин Сухов Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 02:15

Просмотреть сообщениеYanis (07 Сентябрь 2013 - 02:11):

Хм.
Странно.
Где же порылась собака?
А можете ещё показать скрин ваших colour settings (ctrl+shift+k)?


Размещенное изображение

странный цмик, согласен, но я им ооочень редко пользуюсь, поэтому мне пофиг что там стоит ) сргб — потому что в городе стоят ноицы — для них сргб достаточно + монитор без поддержки аргб


Хы ))) как тут странно пнгшки втыкаются )

Сообщение изменено: Константин Сухов (07 Сентябрь 2013 - 02:16)

0

#15 Пользователь не на сайте   margulis Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 10:06

Везет всем у кого ничего не меняется, у меня же все влияние 50% серого заметно и с чем это связано не понятно

Прикрепленное изображение: Untitled51.jpg
0

#16 Пользователь не на сайте   Yanis Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 11:09

Просмотреть сообщениеКонстантин Сухов (05 Сентябрь 2013 - 22:25):

Объясните лучше, почему оно не должно осветляться в этом режиме

туплю спать хочу. прочитал коряво.

Размещенное изображение

Все ок в фш СС

Вот на свежую голову заметил, что ваши настройки заливки отличаются от моих в Lab и CMYK.
Странно.

Размещенное изображение
0

#17 Пользователь не на сайте   margulis Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:07

Установите CMYK как у товарища выше (U.S. Web Coated SWOP v2) и значения CMYK при 50% серого будут одинаковыми. (Gray и Spot: Dot Gain 20% - странно, по умолчанию было 15%)
Напрягает больше всего что LAB изменился, 53 или 54???? возможно это и дает косяк. Но LAB нельзя настраивать, дурдом…
0

#18 Пользователь не на сайте   Yanis Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:37

Просмотреть сообщениеmargulis (07 Сентябрь 2013 - 12:07):

Установите CMYK как у товарища выше (U.S. Web Coated SWOP v2) и значения CMYK при 50% серого будут одинаковыми. (Gray и Spot: Dot Gain 20% - странно, по умолчанию было 15%)
Напрягает больше всего что LAB изменился, 53 или 54???? возможно это и дает косяк. Но LAB нельзя настраивать, дурдом…

У меня именно такой CMYK и стоит по умолчанию. Вот это меня и удивляет.
0

#19 Пользователь не на сайте   margulis Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 20:26

Просмотреть сообщениеYanis (07 Сентябрь 2013 - 12:37):

У меня именно такой CMYK и стоит по умолчанию. Вот это меня и удивляет.

пробовали менять Gray и Spot проценты?
CMYK это очень не конкретное пространство, все зависит от максимум настроек и кривой CMYK. Но пространство LAB это другое дело, а раз он меняется то это явно проблема в самом Photoshop-e. Теперь понятно почему происходит осветление изображения, в алгоритме стоит L = 53 и тогда никакого влияния от режима наложения, но на деле L = 54 и все идет косяком. А с каждым новым слоем дела обстоят все хуже.
P.S. Может это подарок для Windows пользователей, мол все профи на Mac-е работают.
0

#20 Пользователь не на сайте   Yanis Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 22:07

Просмотреть сообщениеmargulis (07 Сентябрь 2013 - 20:26):

пробовали менять Gray и Spot проценты?
CMYK это очень не конкретное пространство, все зависит от максимум настроек и кривой CMYK. Но пространство LAB это другое дело, а раз он меняется то это явно проблема в самом Photoshop-e. Теперь понятно почему происходит осветление изображения, в алгоритме стоит L = 53 и тогда никакого влияния от режима наложения, но на деле L = 54 и все идет косяком. А с каждым новым слоем дела обстоят все хуже.
P.S. Может это подарок для Windows пользователей, мол все профи на Mac-е работают.

Нет, я просто забил:)
Да, я вижу, что в Lab не то значение.
Про Мак тоже была мысль, но как-то не верится в такую подлость:)
0

Сообщить об этой теме:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых