Club Nikon: Макросъемка - Club Nikon

Перейти к содержимому





  • (15 страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Макросъемка

#1090041 Пользователь не на сайте   CADAS Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 11:23

Просмотреть сообщениеМира (14 Ноябрь 2016 - 08:14):

Друзья, спасибо, что поделились своими работами. Я тоже макро люблю, но снимаю на Д7000 и Sigma Macro 105mm F2.8 EX DG. Хоть про объектив пишут, что макро 1:1, но у вас крупнее. Про брекитинг автофокуса не знала. Не знаю моя камера на такое способна?
Sigma Macro 105mm F2.8 EX DG f9

Здравствуйте Мира. У Вас тоже отличные работы. И объектив у Вас 1:1. Куда уж купнее.
Сто пятки не было, но скажу... на 105мм грипп меньше чем например на моей 60мм при равных условиях. Если снимать стек- придется делать больше кадров.
В вашем случае не стремитесь снимать 1:1. Снимайте 2:1. При этом дистанция фокусировки увеличиться- пропорционально и увеличиться грипп. Потом сделаете кроп.
0

#1090047 Пользователь не на сайте   Мира Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 12:03

спасибо за совет
У меня как все бабочки,мухи да пчелы-осы.
Sigma Macro 105mm F2.8 EX DG f10
Размещенное изображение
Sigma Macro 105mm F2.8 EX DG f14 снимала дома со вспышкой
Размещенное изображение
3

#1090052 Пользователь не на сайте   CADAS Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 12:41

Просмотреть сообщениеМира (14 Ноябрь 2016 - 12:03):

спасибо за совет
У меня как все бабочки,мухи да пчелы-осы.
Sigma Macro 105mm F2.8 EX DG f10

:clapping: :drinks:
Я обычно снимаю f11-22, дальше зажимать смысла нет. резкости больше не будет, только если нужна большая грипп.Но в этом случае лучше изменить дистанцию фокусировки (снять 2:1), а диафрагму оставить в пределах f11-16

Сообщение изменено: CADAS (14 Ноябрь 2016 - 12:43)

0

#1090056 Пользователь не на сайте   Yurg Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 13:06

Размещенное изображение

Tamron 90
0

#1090067 Пользователь не на сайте   CADAS Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 13:59

Просмотреть сообщениеYurg (14 Ноябрь 2016 - 13:06):

Tamron 90

:good:
0

#1090070 Пользователь не на сайте   CADAS Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 14:10

Дифракция и эффективная диафрагма.

При съемке макро всегда есть необходимость максимально увеличить глубину резкости изображения. Для этого приходится максимально закрывать диафрагму. Закрывая отверстие диафрагмы ýже определенного значения, мы получаем размытие изображение из-за явления дифракции света.
При съемке макро нужно учитывать что «эффективная диафрагма (Fe)», та, на которой реально ведется съемка, это не то значение, что установлено на объективе (F). Она рассчитывается по формуле: Fe=F*(m+1), где m – это увеличение. Т.е. снимая на f/11 на увеличении 2х мы реально снимаем на 11*(2+1)= f/33, что уже пересекает грань, за которой начинается дифракционное размытие. Это важный момент, запомните эту формулу.
Значение эффективной диафрагмы, начиная с которого дифракционное размытие начинает проявляться, зависит от сенсора камеры, его размера, разрешения, технологии изготовления. Практические значения , найденные экспериментально: от f/22 и далее дифракционное размытие становится заметным. От f/32 картинка уже так сильно размывается, что дальнейшее зажатие диафрагмы приводит к сильному ухудшению изображения. Но иногда и съемка на более узкой эффективной диафрагме бывает оправдана. В особо сложных случаях, там где программы стекинга делают максимум ошибок, глубину резкости бывает необходимо увеличивать даже ценой ухудшения резкости.
1

#1090078 Пользователь не на сайте   Мира Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 15:02

Я сама пробовала так снимать. Только без вспышки. на солнце и диафрагму зажимала не так сильно. Это реально сильно увеличивает масштаб. Попробуйте, но только этот метод по моему можно применить для статических объектов.

Цитата

Как выжать с объектива максимальное макро?
Довольно просто, для этого нужно выкрутить зум на максимум, для примера для китового объектива 18-55мм это 55мм и максимально закрыть диафрагму, например для китового объектива 18-55мм это будет F36. После этого в режиме ручной фокусировки выкрутить кольцо фокусировки в минимум. Если не знаете где минимум – найдите максимум по удаленному предмету и крутите в другую сторону до конца. После этого нужно двигать камеру с объективом таким образом, чтобы предмет съемки стал резким. Обратите внимание, нужно именно камеру двигать с объективом выставленным на максимальное фокусное расстояние и на минимальную дистанцию фокусировки, чтобы получить максимальное увеличение. После чего самое интересное – можно приблизить камеру еще ближе к предмету, при чем в видоискатели будет казаться, что изображение стало не резким (размылось). После чего спустить затвор. Хитрость в том, что при закрытии диафрагмы ГРИП (глубина резкости) станет во много раз толще и нерезкие края предмета при правильном подходе станут резкими. Таким образом мы выжмем с объектива максимум. Советую использовать в таком режиме вспышку, так как при диафрагме в F36 в домашних условиях выдержка будет порядка нескольких секунд, а со вспышкой камера скорее всего выставит 1/60. Ну а если такого макро мало – можно смотреть в сторону макро колец, или реверсивного переходника.

взято отсюда
0

#1090080 Пользователь не на сайте   Мира Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 15:09

Sigma Macro 105mm F2.8 EX DG f/8
Размещенное изображение
1

#1090522 Пользователь не на сайте   CADAS Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 07:50

Просмотреть сообщениеМира (14 Ноябрь 2016 - 15:02):

Я сама пробовала так снимать. Только без вспышки. на солнце и диафрагму зажимала не так сильно. Это реально сильно увеличивает масштаб. Попробуйте, но только этот метод по моему можно применить для статических объектов.

взято отсюда

f36- это безумие, тем более на китовом объективе.
Это размышления человека не сведующего в этом ничего.
0

#1090530 Пользователь не на сайте   Mike_P Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 08:21

Просмотреть сообщениеCADAS (14 Ноябрь 2016 - 14:10):

Дифракция и эффективная диафрагма.

При съемке макро всегда есть необходимость максимально увеличить глубину резкости изображения. Для этого приходится максимально закрывать диафрагму. Закрывая отверстие диафрагмы ýже определенного значения, мы получаем размытие изображение из-за явления дифракции света.
При съемке макро нужно учитывать что «эффективная диафрагма (Fe)», та, на которой реально ведется съемка, это не то значение, что установлено на объективе (F). Она рассчитывается по формуле: Fe=F*(m+1), где m – это увеличение. Т.е. снимая на f/11 на увеличении 2х мы реально снимаем на 11*(2+1)= f/33, что уже пересекает грань, за которой начинается дифракционное размытие. Это важный момент, запомните эту формулу.
Значение эффективной диафрагмы, начиная с которого дифракционное размытие начинает проявляться, зависит от сенсора камеры, его размера, разрешения, технологии изготовления. Практические значения , найденные экспериментально: от f/22 и далее дифракционное размытие становится заметным. От f/32 картинка уже так сильно размывается, что дальнейшее зажатие диафрагмы приводит к сильному ухудшению изображения. Но иногда и съемка на более узкой эффективной диафрагме бывает оправдана. В особо сложных случаях, там где программы стекинга делают максимум ошибок, глубину резкости бывает необходимо увеличивать даже ценой ухудшения резкости.


Дифракционное размытие начинается гораздо раньше. Оценка дает А=1.22 Pixel size/lambda green. Т.е. граница по диафрагме идет от количества длин волн зеленого 0.55 мкм, укладывающихся на размере пиксела и для 36 Мп ФФ лежит где-то около А=7.6.
А вышеприведенные формулы с m+1 явно не для дифракции, геометрически размер диафрагмы не меняется, фокусное в первом приближении то же, просто эквивалентная линза относится дальше от фокальной плоскости для съемки с увеличением.
0

#1090531 Пользователь не на сайте   CADAS Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 08:25

Просмотреть сообщениеMike_P (16 Ноябрь 2016 - 08:21):

Дифракционное размытие начинается гораздо раньше. Оценка дает А=1.22 Pixel size/lambda green. Т.е. граница по диафрагме идет от количества длин волн зеленого 0.55 мкм, укладывающихся на размере пиксела и для 36 Мп ФФ лежит где-то около А=7.6.
А вышеприведенные формулы с m+1 явно не для дифракции, геометрически размер диафрагмы не меняется, фокусное в первом приближении то же, просто эквивалентная линза относится дальше от фокальной плоскости для съемки с увеличением.

Формула m+1- это для расчета эффективной диафрагмы.
По некоторым данным, для объективов от Никон эф.диф есть именно та которая установлена. Данные не мои, и утверждение не мое.
0

#1090534 Пользователь не на сайте   Мира Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 08:38

Просмотреть сообщениеCADAS (16 Ноябрь 2016 - 07:50):

f36- это безумие, тем более на китовом объективе.
Это размышления человека не сведующего в этом ничего.


Ну я ставила F16
0

#1090536 Пользователь не на сайте   CADAS Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 08:54

Просмотреть сообщениеМира (16 Ноябрь 2016 - 08:38):

Ну я ставила F16

:clapping:
0

#1090541 Пользователь не на сайте   Мира Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 09:18

пошарила на компе, видать удалила уже. Просто я с собакой гуляла тогда, поэтому щелкнула пару раз, а потом больше как то не пробовала. Тут надо терпение и выдержку и не дышать во время спуска, как во время выстрела. Ну а собак на поводке тянул, ему это не интересно.
0

#1090546 Пользователь не на сайте   Kreatorr Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 10:08

Без стекинга самое эффективное средство для расширения грип - это телеконвертер. Оптимально 1,7. Используя 50мм мы имеем грип как у 50мм но снимаем с большего расстояния, так как эфр - 85мм. Пока пробывал с тк2х от тамрона, другие не доступны были пока. Эффект весьма хорош, но тамрон сильно отшибал качество. Также проблеммой является то, что родные тк не расчитаны на использование с не-телевиками и просто так не оденутся перед полтосом. Не знаю, может используя макро кольцо между объективом и тк можно одеть и сфокусироваться нормально. Подвернется заказ на ювелирку - проэкспериментирую. Пишут что 105 вместе с родным 2х тк дает неплохой результат, но вроде функциональность неполная, аф что ли нету.
0

#1090569 Пользователь не на сайте   Zed Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 12:55

Просмотреть сообщениеKreatorr (16 Ноябрь 2016 - 10:08):

Без стекинга самое эффективное средство для расширения грип - это телеконвертер...

Пишут что 105 вместе с родным 2х тк дает неплохой результат, но вроде функциональность неполная, аф что ли нету.

АФ что ли есть :). Много использовал наш 105 VR с TC14 и с TC20EIII. Если с 2х поставить лимитер, т.е. ограничиться увеличением 1:1, то АФ очень шустрый. Если снимать с увеличением от 1:1 до 2:1, то при промашке фокуса долго будет пробегать всю дистанцию. Но эти промашки достаточно легко избегать, правильно выбирая точку фокусировки на объекте съемки. На D700 очень нравиться связка. С D810 АФ еще лучше, но пробовал редко. С D7100 мне даже сам аппарат с одним макрообъективом в плане АФ совсем не понравился, совсем. Не говоря уже о конвертерах.

Конвертер ГРИП не расширяет. ГРИП в макро определяется масштабом съемки. А вот рабочее пространство при фиксированном масштабе съемки он увеличивает очень неплохо.

Мира. По поводу дифракции выскажусь в своем духе. Забейте на теорию (с ней от этого ничего не случится :)). Зажимайте диафрагму до тех пора, пока сами не увидите, что картинка деградирует. Деградирует не в теории, а в Вашей собственной практике, с точки зрения Вашего видения качества картинки.

Сообщение изменено: Zed (16 Ноябрь 2016 - 13:09)

1

#1090574 Пользователь не на сайте   WingfirE Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 13:03

Просмотреть сообщениеKreatorr (16 Ноябрь 2016 - 10:08):

105 вместе с родным 2х тк дает неплохой результат, но вроде функциональность неполная, аф что ли нету.

Функциональность нормальная, только ограниченная физикой Размещенное изображение. При фокусировке на МДФ диафрагменное число увеличивается, там где-то F/3.2 - F/4. ТК "съедает" 2 стопа света, соответственно получается за F/8. На этих диафрагмах автофокус работает либо плохо, либо вообще не пашет, зависит от освещения. Раньше камер с автофокусом на F/8 практически не было, оттуда и рекомендации.

Сообщение изменено: WingfirE (16 Ноябрь 2016 - 13:05)

0

#1090578 Пользователь не на сайте   Zed Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 13:08

Просмотреть сообщениеWingfirE (16 Ноябрь 2016 - 13:03):

На этих диафрагмах автофокус работает либо плохо, либо вообще не пашет

Сколько я ни снимал связкой с 2х на природе (в сумерки и ночью макро, правда, не снимал) АФ работает и работает хорошо. А с масштабом 1:1 (лимитер включен) можно сказать и отлично.
0

#1090581 Пользователь не на сайте   WingfirE Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 13:31

Плохо пашет - скорость фокусировки и точность попадания сильно падает. Это типичная проблема с ТК 2.0 на любом телевике, не только в макро. В лесу, в тени может не фокусироваться. Собственно, проблема решается доп. подсветкой рабочей зоны. Вспышка на шнуре, подсветка родными лампами, но это для режима AF-S. Фонарик. Сейчас вообще доступны различные LED-светильники на камеру, в том числе различный видеосвет и т.п. На родных макровспышках SB-R200 есть специальная подсветка зоны, она может включаться с контроллера SU-800.
0

#1090600 Пользователь не на сайте   Zed Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 14:52

Просмотреть сообщениеWingfirE (16 Ноябрь 2016 - 13:31):

Плохо пашет - скорость фокусировки и точность попадания сильно падает. Это типичная проблема с ТК 2.0 на любом телевике, не только в макро.

Про телевики соглашусь полностью. Однако моя многолетняя (не для убедительности, а просто как факт) практика съемки макро (псевдомакро) с 1.4х и 2х конвертерами тремя камерами, говорит о другом (в плане скорости и точности АФ). Больше скажу, АФ D7100 c макрообъективом в макро без всякого конвертера хуже, чем АФ в макро у D700&D810 с любым из моих конвертеров. Особенно в плане точности. Поэтому и оцениваю связку макрика с 2х (на подходящих камерах) на хорошо. Да и, конечно же, далек от мысли, что 2х конвертер не влияет на характеристики АФ. И все это, безусловно, ИМХО.

Родная макровспышка (комплект) есть, но люблю и чаще пользуюсь SB-900.

Сообщение изменено: Zed (16 Ноябрь 2016 - 14:56)

0

Сообщить об этой теме:


  • (15 страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых