Связь входного и выходного дд
#1
Отправлено 30 Август 2016 - 06:41
Как "известно" на камерах никон ДД, как правило, выше, чем у кенон.
Далее немного утрирую для простоты.
Пусть есть две камеры. У одной дд - 5 ev, у другой 10 ev
Сняли одну и ту же сцену.
В тенях и светах понятно деталей у второй камеры гораздо больше. У первой провалы и там и там.
Но если посмотреть на проработанные части - у первой камеры все 14 бит градаций (65536) приходятся на 5 проработанных ev. У другой же камеры в этом же диапазоне только 7 бит градаций (128)
То есть чем точнее соответствие динамического диапазона камеры снимаемой сцене - тем лучше изображение на выходе. А очень широкий дд для обычных "узких" сцен - зло?
Может есть ошибки в этом рассуждении?
#2
Отправлено 30 Август 2016 - 06:52
PS: 14 бит - это 14 стопов/EV, или 2^14 = 16384, а не 65536. Широкий ДД - добро, излишки легко обрезать тональной кривой.
Сообщение изменено: IVX (30 Август 2016 - 06:58)
#5
Отправлено 30 Август 2016 - 07:52

Ну да, сверху режется жестко насыщением. А вот снизу - постепенно растворяется в шумах. Но это к исходному посылу не относится вообще.
#6
Отправлено 30 Август 2016 - 08:01

PS: к вопросу о недостаточности градаций в ро "обрезанном" тонкривой, 8бит джейпег всех вполне устраивает, при жалких 256 градациях, а в рофайле их в десятки раз больше.
#7
Отправлено 30 Август 2016 - 08:24

PS: к вопросу о недостаточности градаций в ро "обрезанном" тонкривой, 8бит джейпег всех вполне устраивает, при жалких 256 градациях, а в рофайле их в десятки раз больше.
Так если там 256 жалких градаций то можно вообще не обращать на это внимания? )
А про кругом - опровергли бы хоть что-то...
Сообщение изменено: FXpanda (30 Август 2016 - 08:25)
#8
Отправлено 30 Август 2016 - 08:43
#9
Отправлено 30 Август 2016 - 11:06
FXpanda (30 Август 2016 - 06:41):
Один бит = 1 стоп. Так уж устроен логарифмический АЦП. Конечно, есть и другие типы, но у них свои особенности и проблемы, например, у линейного с тенями будет совсем беда, если у него не запредельная разрядность.
Вернемся к камерам и матрицам. АЦП 14 бит ставят, чтобы и у той, и у другой камеры в светах было достаточно отсчетов, просто у первой (5ev) на гистограмме внизу будет пусто, а у второй (10ev) будет еще куча информации.
Некоторые производители выдают с матрицы совсем нелинейный сигнал, там вот может быть так, что разрядность, например, 10 бит, а стопов влезает больше. В качестве примера можно привести старые Кодаки. Правда, некоторая нелинейность есть у всех камер в районе насыщения, некоторые производители вроде Никона этим активно пользуются для растягивания ДД.
#10
Отправлено 30 Август 2016 - 11:26
А разве знаменитые никоновские заливки хайлайтов - это не расширение ДД?
Получается, что юзер получает возможность еще дальше отодвинуть ползунок хайлайтов вверх - пока эта заливка не сменится полноценным бликом.
Т.е. получаем бОльший ДД.
П.С. в тенях - да, преимущество Никона очевидно. Однако применимо это чаще всего к пейзажам, люди получаются очень плохо при вытяжке теней.
Сообщение изменено: olegpan (30 Август 2016 - 11:28)
#11
Отправлено 30 Август 2016 - 12:02
olegpan (30 Август 2016 - 11:26):
Получается, что юзер получает возможность еще дальше отодвинуть ползунок хайлайтов вверх - пока эта заливка не сменится полноценным бликом.
Т.е. получаем бОльший ДД.
П.С. в тенях - да, преимущество Никона очевидно. Однако применимо это чаще всего к пейзажам, люди получаются очень плохо при вытяжке теней.
Залитые света - это последствия манипуляций в пространстве HSL или HSB. Прекрасно проверяется на практике.
По поводу шумов добавлю, что когда есть в наличии "серые тени" или близко к тому (ACR, RT...), шумы визуально более сильные, чем с насыщенными тенями. H одинаков, L одинаков, S дополнительно плавает в зависимости от L - дополнительная причина для разброса.
#12
Отправлено 30 Август 2016 - 16:24
Это не так как с физической точки зрения, так и с чисто фотографической. Просто из-за того, что реальный прогресс в матрицах довольно мал, производители обычно довольно консервативны в реализации внутрикамерного автоматического замера - поэтому у Вас и сложилось такое впечатление. И именно для расширения реального ДД камеры фотографы сейчас стараются экспонировать не тупо в соответствии с внутренней автоматикой камеры, а "максимально вправо" по гистограмме.
Дико извиняюсь, но это ни хрена не так. Как раз во всех фотиках и стоят самые затрапезные линейные АЦП. Просто как-нибудь прочтите определение линейного АЦП. А вот чтобы один стоп входного ДД не превращался в один бит на выходе и применяются логарифмические АЦП, но на практике чаще всего используют блок управляемых логарифмических усилителей перед отправкой сигнала на тупой массовый линейный АЦП. В частности, так происходило и в барабанных сканерах, в продвинутых моделях которых оператор мог в 8 бит спокойно засовывать как 1.5D, так и 5D диапазона оптической плотности плёнки.
FXpanda (30 Август 2016 - 06:41):
Может есть ошибки в этом рассуждении?
Разумеется, есть. Сама мысль, что входной динамический диапазон камеры должен быть максимально близок к ДД снимаемой сцены - безусловно правильна. Именно этим занимался дедушка Адамс в своей Зонной системе и именно этим занимается электрик, подбирая диапазон измерений своего вольтметра при замере конкретного напряжения в сети. И производители профессиональной пейзажной плёнки занимались именно этим, планомерно снижая входной ДД своих плёнок до минимально возможного значения для успешной съёмки в реальных природных условиях подготовленными фотографами. Именно профессиональные фотографы требовали понижения входного ДД плёнок для получения максимального тонального разрешения в своих фотографиях. Венец всего плёнкостроения - Велвия имела всего 2 1/3 стопа до значимых светов и 2 2/3 стопа до значимых теней. Собственно говоря, во всех спотметрах с кнопочками "Тени" и "Света" именно эти значения отклонений и были вбиты.
В современных цифровых камерах чаще всего применяются обычные линейные АЦП, а величина попадающего на вход АЦП сигнала прямо пропорциональна количеству попавших в ячейку матрицы фотонов. То есть, каков бы ни был реальный входной ДД современной камеры, тональное разрешение в средней части диапазона фиксируемых яркостей сцены останется тем же самым для всех камер.
FXpanda (30 Август 2016 - 06:41):
Таких камер в природе пока не существует, сейчас у всех камер в связи со святой простотой конструкции для одного и того же диапазона яркостей будут задействованы те же самые биты и не думаю, что в ближайшем будущем что-то кардинально изменится и уж особенно в сторону понижения реального входного ДД камер. Сейчас пока встречаются только попытки расширения входного ДД посредством частичного ограничения максимальных значений напряжений, подаваемых на АЦП.
По науке, сигнал до АЦП желательно пропускать через преобразователь с передаточной функцией такой же, как и функция распределения самого входного сигнала. Будет ли это в фотиках и когда - ХЗ.
#14
Отправлено 30 Август 2016 - 17:42
FXpanda (30 Август 2016 - 06:41):
Пусть есть две камеры. У одной дд - 5 ev, у другой 10 ev
Сняли одну и ту же сцену.
В тенях и светах понятно деталей у второй камеры гораздо больше. У первой провалы и там и там.
//////
если честно, мало что понял, как экспонировали, что провалы и там и там?
бывает, что сознательно снимаю виды камерой д70с, ДД её смешон ныне, 12 бит,
так вот в светах никаких проблем нет,
мало что остаётся в тенях, если экспонировать по светам и если контраст сцены велик,
ну так чаще всего тенями и жертвую, уж очень выбитое небо не смотрится,
если это видовая картинка,
а если это блик, или кусок неба на портрете, то и ладно.
ущербности 12 бит супротив 14 по светам никак не ощущаю.
учитывая что первый стоп в светах это половина всего тонового диапазона - считай или 2048 отсчётов или 8192, что не так критично, как на пару стопов вниз, там то эти два бита и нужнее, чем в светах.
тоже пока не понимаю фразы "ДД в светах"

#15
Отправлено 30 Август 2016 - 18:16
Хоть в 8, хоть в 32 бита можно впихнуть сцену с солнцем и угольной шахтой.
Иван верно говорит о том, что проработка светов ограничена жёстко и зависит лишь от правильной или не правильной экспозиции.
В тенях и видна разница между 12 и 14 битами RAW.
#19
Отправлено 30 Август 2016 - 22:46
IVX:
Мозгляк, он затянул старую песню ушастого фотолюбителя, о характерных для высокого дд детальных тенях и светах. А в светах деталей не прибавится, будь то кэнон с 11 стопами дд, или никон с 14ю. "Ёмкость" сенсора не обсуждается.
Вы бредите? Я о количестве полутонов в средней зоне.
#20
Отправлено 31 Август 2016 - 00:28
FXpanda (30 Август 2016 - 22:46):
А чего тут, собственно, обсуждать?!
Лучше Вашей 645-й зетки по тональным переходам в контролмруемом среднем диапазоне (при наличии прямых рук) может быть только CCD-шная 645d (ну или подобные по конструкции сенсора фазоны и хассели).
... и никУн с кэнУНом никогда не смогут соревноваться в данной категории.
Так что пусть

Сообщить об этой теме:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|