Club Nikon: Nikon d60. Выучить за 2 дня - Club Nikon

Перейти к содержимому





  • (4 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Nikon d60. Выучить за 2 дня

#1102660 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 03:22

Просмотреть сообщениеfiametta (31 Декабрь 2016 - 03:07):

Julysha, а где ставятся предупреждения? сейчас у меня вылазят предупреждалки "слишком темный объект" - это не оно?

И спасибо вам. Вы умудрились все основные фишки описать в трех абзацах да еще и человекопонятным языком :good:


У меня никогда не было Д60 или Д40. Поэтому постараюсь подсказать из общих соображений, т.к. все камеры Никона в меню устроены более-менее одинаково.

Сейчас возьму в руки Д7100, он наиболее близок к Д60.

1. Итак, открываете МЕНЮ и идете в самую его первую закладку (с иконкой треугольником). - Меню режима просмотра.

2. В нем выбираете пункт "Настройки просмотра" - откроется целый список. Его длина зависит от типа камеры.

3. Обязательно в этом списке выбирайте следующие (ставите галочку в квадратиках):

- Гистограмма
- Засветка (это то, о чем Вы спрашивали)
- Точка фокусировки.
- обзор

Постепенно приучайтесь анализировать качество экспозиции по гистограмме. То есть на опыте поймете, как гистограмма выглядит при засветках, при темных кадрах, и на правильных.

Если засветка, то гистограма прижата к правому краю, если недоэкспозиция, то прижата к левому, а до правого даже не дотягивается. При правильной экспозиции гистограмма должна располагаться между правым и левым краем, не размазываясь ни по одному из них. Недосветки тоже очень вредны.

При положительной экспокоррекции гистограмма начнет смещаться направо, а при отрицательной - налево. То есть после одной-двух попыток с разной экспокоррекцией всегда можно снять качественный кадр (если время позволяет).
0

#1102661 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 03:34

Еще совет по фокусировке.

Ставьте всегда AF-S. Ни в коем случае не автомат. Тогда, совмещая точку фокусировки с желаемым объектом, получите хороший результат.

Динамику снимают немного иначе, но я думаю, что для первого опыта Вам стоит ограничиться только статикой и сосредоточить все внимание на настройках экспозиции. Остальное поправите в конвертере. В конвертере нельзя исправить только смазы и вылеты по светам.

Фокусироваться нужно по крупным контрастным объектам. Ни в коем случае не сильно ярким (блестящим), например, по белым/светлым на солнце, и не в против яркого света (от них АФ камеры слепнет и врет). Если снимаете против света, то отвернитесь в другую сторону, сфокусируйтесь на приблизительно такое же расстояние, не отпускайте палец с кнопки (тем самым блокируете фокусировку), повернитесь лицом к сцене и сделайте кадр.

Например, в такой сцене не стоит фокусироваться по горе, за которой солнечная дорожка

Размещенное изображение

Людей (лица) против солнца и в глухой тени не снимайте. Без правильной вспышки ничего не выйдет.
1

#1102791 Пользователь не на сайте   fiametta Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 19:05

Просмотреть сообщениеJulysha (31 Декабрь 2016 - 03:22):

У меня никогда не было Д60 или Д40. Поэтому постараюсь подсказать из общих соображений, т.к. все камеры Никона в меню устроены более-менее одинаково.

Сейчас возьму в руки Д7100, он наиболее близок к Д60.

1. Итак, открываете МЕНЮ и идете в самую его первую закладку (с иконкой треугольником). - Меню режима просмотра.

2. В нем выбираете пункт "Настройки просмотра" - откроется целый список. Его длина зависит от типа камеры.

3. Обязательно в этом списке выбирайте следующие (ставите галочку в квадратиках):

- Гистограмма
- Засветка (это то, о чем Вы спрашивали)
- Точка фокусировки.
- обзор

Постепенно приучайтесь анализировать качество экспозиции по гистограмме. То есть на опыте поймете, как гистограмма выглядит при засветках, при темных кадрах, и на правильных.

Если засветка, то гистограма прижата к правому краю, если недоэкспозиция, то прижата к левому, а до правого даже не дотягивается. При правильной экспозиции гистограмма должна располагаться между правым и левым краем, не размазываясь ни по одному из них. Недосветки тоже очень вредны.

При положительной экспокоррекции гистограмма начнет смещаться направо, а при отрицательной - налево. То есть после одной-двух попыток с разной экспокоррекцией всегда можно снять качественный кадр (если время позволяет).


Julysha, разобралась. В меню я таких настроек не нашла, но нашла как смотреть гистограмму и засветку, она у меня черным мигает. Раньше я думала что это глюк экрана :rolleyes:
Наконец будет возможность понять гистограмму. В фотошопе я ее тягала на глаз и понятия не имела как она работает. А надо бы. Так что эта подсказка прямо очень и очень в тему.
:woot_jump:
0

#1102793 Пользователь не на сайте   fiametta Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 19:12

Просмотреть сообщениеJulysha (31 Декабрь 2016 - 03:34):

Еще совет по фокусировке.

Ставьте всегда AF-S. Ни в коем случае не автомат. Тогда, совмещая точку фокусировки с желаемым объектом, получите хороший результат.

Динамику снимают немного иначе, но я думаю, что для первого опыта Вам стоит ограничиться только статикой и сосредоточить все внимание на настройках экспозиции. Остальное поправите в конвертере. В конвертере нельзя исправить только смазы и вылеты по светам.

Фокусироваться нужно по крупным контрастным объектам. Ни в коем случае не сильно ярким (блестящим), например, по белым/светлым на солнце, и не в против яркого света (от них АФ камеры слепнет и врет). Если снимаете против света, то отвернитесь в другую сторону, сфокусируйтесь на приблизительно такое же расстояние, не отпускайте палец с кнопки (тем самым блокируете фокусировку), повернитесь лицом к сцене и сделайте кадр.

Например, в такой сцене не стоит фокусироваться по горе, за которой солнечная дорожка

Людей (лица) против солнца и в глухой тени не снимайте. Без правильной вспышки ничего не выйдет.


С фокусировкой у меня смешно вышло. Только начала разбираться, делаю пробные фотки - а кадры в видоискателе все размытые! сфокусироваться не выходит! облазила настройки, мануал, форума. Ну все думаю, приплыли. Поломка. И тут до меня доходит, что я просто без линз. Одеваю очки - все нормально фокусируется))) :crazy:

Интересный лайфхак съемки против света.

если уже зашла тема про фокусировку - какой режим зоны АФ выбрать? ближ.объект\динамич.выбор зоны\одна точка?

C ББ пока непонятно. В настройках можно настроить цветовую температуру (если я правильно поняла) каждого режима - прямое солнце, лампа накаливания, авто и т.д. Опять таки если я понимаю правильно, каждый из этих режимов имеет определенную величину цветовой температуры по умолчанию
и есть талдычка

Так вот, если нужно увеличить ЦТ в сумерках или помещении - достаточно поменять режим? или нужно выставлять в цифрах ЦТ? параметры A-B G-M пока для меня дремучие. Вряд ли я буду с этим заморачиваться, но лучше уже сразу правильно пойму, чтобы потом при случае подробнее разбираться с этим.

И последний вопрос. Где лучше редактировать фотки и конвертировать из nef. Фотошопа достаточно? его я знаю неплохо. В лайтруме не работала. Есть ли кардинальная разница и стоит ли лайтрум осваивать? И еще - можно ли где-то потоком конвертить фотки из неф в джипег? чтобы не конвертить каждую отдельно, если я решу сохранять только нефы для экономии места?

Сообщение изменено: fiametta (31 Декабрь 2016 - 19:47)

0

#1102794 Пользователь не на сайте   fiametta Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 19:14

Просмотреть сообщениеMike_56 (31 Декабрь 2016 - 02:50):



Спасибо! все в одном месте, бери и дери)
0

#1102798 Пользователь не на сайте   Janvar Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 19:35

Просмотреть сообщениеfiametta (31 Декабрь 2016 - 19:12):

С фокусировкой у меня смешно вышло. Только начала разбираться, делаю пробные фотки - а кадры в видоискателе все размытые! сфокусироваться не выходит! облазила настройки, мануал, форума. Ну все думаю, приплыли. Поломка. И тут до меня доходит, что я просто без линз. Одеваю очки - все нормально фокусируется))) :crazy:

Интересный лайфхак съемки против света.

если уже зашла тема про фокусировку - какой режим зоны АФ выбрать? ближ.объект\динамич.выбор зоны\одна точка?

Там еще есть возле видоискателя такая крутилка, это подстройка диоптрийной коррекции, ей тоже можно воспользоваться
0

#1102830 Пользователь не на сайте   santeam Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 23:04

Конвертировать советую в родном ViewNx-D или CNX-d, у вашей камеры CCD матрица, там к ней замечательные родные профили color mode Ia и IIIa.
0

#1102860 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 03:23

Просмотреть сообщениеfiametta (31 Декабрь 2016 - 19:12):

С фокусировкой у меня смешно вышло. Только начала разбираться, делаю пробные фотки - а кадры в видоискателе все размытые! сфокусироваться не выходит! облазила настройки, мануал, форума. Ну все думаю, приплыли. Поломка. И тут до меня доходит, что я просто без линз. Одеваю очки - все нормально фокусируется))) :crazy:


Да, уже подсказали, что камеру можно подстраивать по диоптриям и по глазам.

Цитата

если уже зашла тема про фокусировку - какой режим зоны АФ выбрать? ближ.объект\динамич.выбор зоны\одна точка?


Нужно всегда фокусироваться по одной точке. Пока не научитесь фокусироваться правильно и стабильно. Камера физически может фокусироваться в каждый момент времени только одной точкой. Много точек - это некое усреднение, камера все равно возьмет одну точку (расстояние), поэтому легко промахнуться. Динамические режимы фокусировки нужны только для съемки динамики, то есть движущихся объектов. Для этого режим нужно задать AF-C (непрерывная фокусировка). И этой группой точек вести перемещающийся объект. Если он покинет зону этой группы точек, то фокусировка пропала. На младших зеркалках динамические режимы работают плохо. При съемке динамики практичнее увеличить глубину резкости (увеличив диафрагменное число), и фокусироваться одной точкой (быстро) в ту область, где предполагается движение.

Цитата

C ББ пока непонятно. В настройках можно настроить цветовую температуру (если я правильно поняла) каждого режима - прямое солнце, лампа накаливания, авто и т.д. Опять таки если я понимаю правильно, каждый из этих режимов имеет определенную величину цветовой температуры по умолчанию
и есть талдычка

Так вот, если нужно увеличить ЦТ в сумерках или помещении - достаточно поменять режим? или нужно выставлять в цифрах ЦТ? параметры A-B G-M пока для меня дремучие. Вряд ли я буду с этим заморачиваться, но лучше уже сразу правильно пойму, чтобы потом при случае подробнее разбираться с этим.


Пока снимаете на улице, полагайтесь на АвтоББ, его должно хватить. В помещении - лампочка накаливания или выставление ББ по температуре. Я знаю (измеряла прибором), что в нашей гостиной ЦТ освещения 2700 К, поэтому ставлю именно эту температуру. По-хорошему, ББ выставляется в камере по серой каре или эксподиску, но так как у Вас их нет, то ставьте АвтоББ. В сумерки и во время закатов бывает полезно ставить 5000 К. Параметры A-B G-M являются поправками к ББ, если камера врет. Они Вам не нужны, если снимаете в НЕФ, т.к. величина этих поправок очень маленькая, проще откорректировать ББ в конвертере, чем каждый раз подгонять при съемке. И, да, каждая иконка для ББ скрывает за собой определенную ЦТ из таблицы (хотя истинная ЦТ может отличаться). Сделано это совсем для любителей и очень приблизительного выставления ББ.

Цитата

И последний вопрос. Где лучше редактировать фотки и конвертировать из nef. Фотошопа достаточно? его я знаю неплохо. В лайтруме не работала. Есть ли кардинальная разница и стоит ли лайтрум осваивать? И еще - можно ли где-то потоком конвертить фотки из неф в джипег? чтобы не конвертить каждую отдельно, если я решу сохранять только нефы для экономии места?


Фотошопа и его ACR достаточно (особенно, если знаете, как в нем работать). Только не забудьте в закладке Camera calibration выбрать профиль Вашей камеры, лучше всего Стандарт. Я все конвертирую в ACR. В Лайтруме те же самые инструменты и алгоритмы, но другой интерфейс и каталогизатор.

Потоком можете конвертировать в родном ViewNX. Это не только просмотрщик, но и простой конвертер.

Потоком удобно конвертировать в DxO, очень хороший конвертер с самым лучшим шумодавом и очень неплохим дефолтным цветом.

Со временем освоите разные конвертеры, в каждом есть что-то полезное и уникальное (рекомендую ДхО и С1). Конвертер для работы выбирается по тем же соображениям, что и фотобумага при печати. Разные сюжеты и кадры требуют разные проявители.

Для Д60 по-прежнему актуален родной CNX2. Но он перестал поддерживать новые камеры, поэтому его больше не продают.
0

#1102887 Пользователь не на сайте   santeam Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 12:00

CNX2 был не бесплатный, в отличие от ViewNX и современных версий CNX-D.
D60 из тех камер, которым RAW нужен в основном лишь для поправки ББ и экспозиции.
ИМХО, родные колормоды дают новичку готовую приятную картинку. 10Мп позволяют не заморачиваться с шарпингом. А чтобы возиться с ньюансами на уровне Julysha, нужно соответственно оборудовать рабочее место, начиная с калиброванного монитора и вплоть до освещения.
0

#1102893 Пользователь не на сайте   Yurydan Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 12:57

Просмотреть сообщениеJulysha:

Сейчас возьму в руки Д7100, он наиболее близок к Д60.

-да не очень-то близок. D60 одноколёсный. Тут ближе к D3000 серии.

Сообщение изменено: Yurydan (01 Январь 2017 - 12:57)

1

#1102907 Пользователь не на сайте   Julysha Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 15:07

Просмотреть сообщениеYurydan (01 Январь 2017 - 12:57):

-да не очень-то близок. D60 одноколёсный. Тут ближе к D3000 серии.

Да, я знаю, но Д7100 - это самая младшая зеркалка, которая у меня сейчас есть, другие просто ни разу не держала в руках и поэтому не знаю, как они устроены. Я думала, что меню у всех более-менее одинаковое.

В Д7100 меню очень похоже на меню Д7000, а меню Д7000 было похоже на меню Д90.
0

#1102961 Пользователь не на сайте   fiametta Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 21:20

Просмотреть сообщениеsanteam (31 Декабрь 2016 - 23:04):

Конвертировать советую в родном ViewNx-D или CNX-d, у вашей камеры CCD матрица, там к ней замечательные родные профили color mode Ia и IIIa.


santeam, извините, но чувствую себя бобром. В смысле не поняла ни слова :mellow: Поясните, пожалуйста.
0

#1102982 Пользователь не на сайте   TrogvaR Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 22:08

Просмотреть сообщениеfiametta (01 Январь 2017 - 21:20):

santeam, извините, но чувствую себя бобром. В смысле не поняла ни слова :mellow: Поясните, пожалуйста.

Это raw-конвертеры. В общем если совсем по простому, программы, для преобразования NEF в JPEG. Пока не начнёте пользоваться не поймёте о чём речь. А когда начнёте - подсядете на них по самые гланды :rolleyes: . Ибо много полезного там есть, что порой позволяет спасти даже не очень удачный кадр по изначальным параметрам съёмки. В общем, по мере опыта придёте к этому.
0

#1102984 Пользователь не на сайте   santeam Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 22:17

У Никона к его камерам прилагается бесплатный просмотрщик с минимальным достаточным набором функций конвертера - ViewNX-i (я его ошибочно обозвал -D). И конвертер CNX-D http://downloadcente...load/sw/41.html Их старые версии назывались ViewNX2 и CNX2.
В VNX-i есть меню профилей жпега Picture Control, в котором пункт "camera compatible" дает неповторимую CCD-картинку, аналог настройки в камере Режима цвета (в меню Оптимизации снимка, собств. настройки) Color Mode Ia или еще более насыщенного IIIa, за которые и любят некоторые этот "теплый ламповый" цвет старых камер). CNX-D позволяет еще и выбирать моды (для NEF, конечно).
Применение других профилей (Latest Picture Control), аналогично ACR в Photoshop, дает стандартный сырец для проф. обработки, на мой взгляд, убивая атмосферу CCD.

Сообщение изменено: santeam (01 Январь 2017 - 22:20)

0

#1102986 Пользователь не на сайте   fiametta Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 22:22

Просмотреть сообщениеTrogvaR (01 Январь 2017 - 22:08):

Это raw-конвертеры. В общем если совсем по простому, программы, для преобразования NEF в JPEG. Пока не начнёте пользоваться не поймёте о чём речь. А когда начнёте - подсядете на них по самые гланды :rolleyes: . Ибо много полезного там есть, что порой позволяет спасти даже не очень удачный кадр по изначальным параметрам съёмки. В общем, по мере опыта придёте к этому.


воот, теперь в самый раз для моего внутреннего бобра. Спасибо)
0

#1102988 Пользователь не на сайте   fiametta Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 22:25

Просмотреть сообщениеsanteam (01 Январь 2017 - 22:17):

У Никона к его камерам прилагается бесплатный просмотрщик с минимальным достаточным набором функций конвертера - ViewNX-i (я его ошибочно обозвал -D). И конвертер CNX-D http://downloadcente...load/sw/41.html Их старые версии назывались ViewNX2 и CNX2.
В VNX-i есть меню профилей жпега Picture Control, в котором пункт "camera compatible" дает неповторимую CCD-картинку, аналог настройки в камере Режима цвета (в меню Оптимизации снимка, собств. настройки) Color Mode Ia или еще более насыщенного IIIa, за которые и любят некоторые этот "теплый ламповый" цвет старых камер). CNX-D позволяет еще и выбирать моды (для NEF, конечно).
Применение других профилей (Latest Picture Control), аналогично ACR в Photoshop, дает стандартный сырец для проф. обработки, на мой взгляд, убивая атмосферу CCD.

Спасибо за пояснение. Теперь понятно куда плыть) и за ссылочку спасибо. буду экспериментировать)
0

#1102990 Пользователь не на сайте   TrogvaR Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 22:28

И в целом, не забивайте сильно голову умными терминами и настройками камеры в том направлении в эти два дня. Слишком много информации просто не получится так быстро переварить. Если планируете снимать на природе, то как человек проводящий там с камерой много времени могу сказать, что почти все первые фотовылазки на природу будут потом казаться "не слишком удачными". В том плане, что фотография как воспоминание о дне на природе останется (и будет приятным воспоминанием), но технически (и/или творчески) потом всё равно будет желание пройтись там же по такому же маршруту, но отснять всё по новой, но уже более осознанно.

Сообщение изменено: TrogvaR (01 Январь 2017 - 22:28)

0

#1102991 Пользователь не на сайте   fiametta Значок

  • Автор темы
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 22:44

Подскажите, а что значит "экспозиция по небу/земле"?
из шпаргалки вот этой

Предполагаю, что фокусироваться нужно по объекту, который задает тон всему фото. Хотя фокусироваться по небу? ну такое. Или надо сфокусироваться по земле\небу, глянуть что вышло и сделать поправку экспозиции?
0

#1102992 Пользователь не на сайте   santeam Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 22:49

Не только переснять хочется, у меня было и много перепроявок, особенно после покупки монитора), и перепечаток. Поэтому архив в NEF обязателен. В камере в Оптимизации снимка у меня стоит пункт Собст. настр. с Резкость +1, Режим цвета Ia. Соответствующий жпег получаю конвертируя в VNX-i с настройкой по умолчанию, лишь изредка поправляю ББ и экспу.
ИСО на такой камере выше 400 не поднимаю, (800 годно только под сильный ресайз) в основном 200, если достаточно света - 100. С современными линзами для надежного попадания приходится фокусироваться с 2..3 полунажатиями, иначе (после одного нажатия) фокус часто перелетает, наверно, из-за того, что камера не знает эти объективы...
0

#1102998 Пользователь не на сайте   santeam Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 Январь 2017 - 22:53

Просмотреть сообщениеfiametta (01 Январь 2017 - 22:44):

что значит "экспозиция по небу/земле"?

это не про фокусировку. У D60 небольшой Динамический Диапазон, и если экспонировать по лицам людей (значимому на "земле"), небо часто получается выбитым (белым). Тогда лучше выбирать темный фон. Приходится чем-то жертвовать.
Хотя всё не так уж плохо с ДД, вот D80, матрица та же:
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Сообщение изменено: santeam (01 Январь 2017 - 23:20)

0

Сообщить об этой теме:


  • (4 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых