fiametta (31 Декабрь 2016 - 19:12):
С фокусировкой у меня смешно вышло. Только начала разбираться, делаю пробные фотки - а кадры в видоискателе все размытые! сфокусироваться не выходит! облазила настройки, мануал, форума. Ну все думаю, приплыли. Поломка. И тут до меня доходит, что я просто без линз. Одеваю очки - все нормально фокусируется)))
Да, уже подсказали, что камеру можно подстраивать по диоптриям и по глазам.
Цитата
если уже зашла тема про фокусировку - какой режим зоны АФ выбрать? ближ.объект\динамич.выбор зоны\одна точка?
Нужно всегда фокусироваться по одной точке. Пока не научитесь фокусироваться правильно и стабильно. Камера физически может фокусироваться в каждый момент времени только одной точкой. Много точек - это некое усреднение, камера все равно возьмет одну точку (расстояние), поэтому легко промахнуться. Динамические режимы фокусировки нужны только для съемки динамики, то есть движущихся объектов. Для этого режим нужно задать AF-C (непрерывная фокусировка). И этой группой точек вести перемещающийся объект. Если он покинет зону этой группы точек, то фокусировка пропала. На младших зеркалках динамические режимы работают плохо. При съемке динамики практичнее увеличить глубину резкости (увеличив диафрагменное число), и фокусироваться одной точкой (быстро) в ту область, где предполагается движение.
Цитата
C ББ пока непонятно. В настройках можно настроить цветовую температуру (если я правильно поняла) каждого режима - прямое солнце, лампа накаливания, авто и т.д. Опять таки если я понимаю правильно, каждый из этих режимов имеет определенную величину цветовой температуры по умолчанию
и есть талдычка
Так вот, если нужно увеличить ЦТ в сумерках или помещении - достаточно поменять режим? или нужно выставлять в цифрах ЦТ? параметры A-B G-M пока для меня дремучие. Вряд ли я буду с этим заморачиваться, но лучше уже сразу правильно пойму, чтобы потом при случае подробнее разбираться с этим.
Пока снимаете на улице, полагайтесь на АвтоББ, его должно хватить. В помещении - лампочка накаливания или выставление ББ по температуре. Я знаю (измеряла прибором), что в нашей гостиной ЦТ освещения 2700 К, поэтому ставлю именно эту температуру. По-хорошему, ББ выставляется в камере по серой каре или эксподиску, но так как у Вас их нет, то ставьте АвтоББ. В сумерки и во время закатов бывает полезно ставить 5000 К. Параметры A-B G-M являются поправками к ББ, если камера врет. Они Вам не нужны, если снимаете в НЕФ, т.к. величина этих поправок очень маленькая, проще откорректировать ББ в конвертере, чем каждый раз подгонять при съемке. И, да, каждая иконка для ББ скрывает за собой определенную ЦТ из таблицы (хотя истинная ЦТ может отличаться). Сделано это совсем для любителей и очень приблизительного выставления ББ.
Цитата
И последний вопрос. Где лучше редактировать фотки и конвертировать из nef. Фотошопа достаточно? его я знаю неплохо. В лайтруме не работала. Есть ли кардинальная разница и стоит ли лайтрум осваивать? И еще - можно ли где-то потоком конвертить фотки из неф в джипег? чтобы не конвертить каждую отдельно, если я решу сохранять только нефы для экономии места?
Фотошопа и его ACR достаточно (особенно, если знаете, как в нем работать). Только не забудьте в закладке Camera calibration выбрать профиль Вашей камеры, лучше всего Стандарт. Я все конвертирую в ACR. В Лайтруме те же самые инструменты и алгоритмы, но другой интерфейс и каталогизатор.
Потоком можете конвертировать в родном ViewNX. Это не только просмотрщик, но и простой конвертер.
Потоком удобно конвертировать в DxO, очень хороший конвертер с самым лучшим шумодавом и очень неплохим дефолтным цветом.
Со временем освоите разные конвертеры, в каждом есть что-то полезное и уникальное (рекомендую ДхО и С1). Конвертер для работы выбирается по тем же соображениям, что и фотобумага при печати. Разные сюжеты и кадры требуют разные проявители.
Для Д60 по-прежнему актуален родной CNX2. Но он перестал поддерживать новые камеры, поэтому его больше не продают.