Club Nikon: В лесу и парке - Club Nikon

Перейти к содержимому





  • (8 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

В лесу и парке

#1 Пользователь на сайте   Julysha Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 18:59

https://zen.yandex.r...ae3501efa524c8c

Цитата

Норвежский фотограф-пейзажист даёт 7 советов по лесной фотосъёмке.

Найти закономерности при съёмке лесных пейзажей может быть очень сложно. Что вы должны искать в кадре? Как должен падать свет на деревья? Прославленный фотограф Даг Оле даст ответы на эти вопросы в серии советов.


Повторю содержание статьи здесь, чтобы не потерялось вместе с ссылкой. Советы очень полезные.
3

#2 Пользователь на сайте   Julysha Значок

  • Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 20:15

Цитата

1. Свет – это всё

Как и в случае с обычным пейзажем свет может усилить вид, а может разрушить его. Даг Оле считает, что очень важно правильно оценить интенсивность, цвет, качество и направление света при лесной фотосъёмке. Однако фотограф отмечает, что лес весьма снисходительно относится к ошибкам по свету.

В то время, когда открытые пейзажи выигрывают от съёмки в золотой час и с небом в кадре, лесные снимки выглядят лучше при полуденном освещении в пасмурную погоду и с полностью исключённом из композиции небе. Серое пасмурное небо и даже ливень создают мягкий свет и упрощают съёмку сцены.

Контровый свет лучше всего использовать весной и осенью, поскольку он идеально подсвечивает красивую пожелтевшую листву. Также съёмка против солнца позволяет максимально закрывать диафрагму без потери яркости снимка и создавать бесконечную глубину резкости.

Мягкий боковой свет хорошо работает на объём деревьев и делает композицию более трёхмерной. Главное – осознавать с каким светом вы работаете, чтобы добиваться максимального результата.



Размещенное изображение

Фотосъёмка леса во время ливня может придать снимку мягкости. Стоит помнить о защите фотоаппарата от влаги.

Цитата

2. Выбор времени для съёмки

Прямой солнечный свет или жёсткий полуденный свет могут создать засветы на фотографии. Кроме того очень сложно правильно экспонировать снимок, а это, в свою очередь, приведёт к появлению чёрных теней. Пасмурный день позволяет легко избавится от этих проблем.

Однако Даг Оле не имеет в виду, что ясная солнечная погода совершенно не подходит. Просто в таком случае съёмку необходимо начинать на рассвете, пока солнце ещё не встало слишком высоко.

Хорошо снимать в туман, потому что это добавляет глубину в композицию. Идеальный вариант: утренний туман на рассвете, который рассеивается вместе с подъёмом солнца. При таком погоде появляются эффектные световые лучи, которые поднимают средние виды до сказочных высот.


Размещенное изображение

Национальный Парк Сёдеросен, Швеция. Сочетание тумана и контрового света нарисовало на снимке божественные лучи, которые огибают стволы деревьев. А ещё листва под ними красиво светится.

Цитата

3. Рекомендации по композиции

О композиции лесных фотографий можно писать целые книги. Как и в случае с открытыми пейзажами важен фокус на предмете, который усиливает кадр. Лучше, если в фокусе будет достопримечательность, но в принципе сгодится что угодно: небольшое озеро, пруд, ручей, дерево, которые выделяются на фоне остальных. Неплохо смотрится яркий папоротник на переднем плане. Словом композиция должна подчёркивать главное на фотографии. Всегда спрашивайте себя: «Что я сейчас фотографирую?», – ответ должен быть конкретным, а не просто: «Лес!»

Даг Оле считает, что при составлении композиции лесных сцен нужно уделять должное внимание краям края. Необходимо всегда смотреть на края видоискателя и думать о том, как объекты в кадре дополняют всю сцену в целом. Не следует включать в кадр яркие предметы, которые отвлекают глаз зрителя от основного объекта съёмки и того, что вы хотите передать. Также постарайтесь не включать в кадр небо (только если оно не передаёт смысла), а также работайте над объёмом и большой глубиной резкости.


Размещенное изображение

На данном снимке фокус сделан сразу на папоротнике и ручье. Если только начинаете учиться лесной фотосъёмке, то начните с одиночного фокуса.

Цитата

4. Придание снимку глубины

Существенным элементом в композиции леса является глубина. Речь идёт не о глубине резкости, а именно о композиционной глубине. То есть фотокарточка должна нести некий смысл. Когда на неё смотришь не должно казаться, что за пределами кадра нет продолжения. Наоборот, лес должен представляться бесконечным.

Проще всего добавить глубину на снимок просто поместив ключевой объект съёмки в центр кадра и проведя к нему направляющие линии с помощью веток или упавших деревьев на заднем плане.

Если найти направляющие линии не представляется возможным, то добавляйте глубины при помощи света. Например поляны всегда лучше освещены, чем густые леса, поэтому можно строить кадр вокруг светлых участков поляны. Даг Оле поясняет, что снимать необходимо переходом от тёмного к светлому. Если поляна получается на первом плане, а сумрачный лес оказывается на заднем, то эффект будет не очень хорошим.


Размещенное изображение

Съёмка от тёмного к светлому создаёт искусственные направляющие линии при помощи света. На данном снимке мягкий боковой свет способствовал прорисовке объёма стволов.


Цитата

5. Стекинг фокуса

Чего точно делать не нужно в лесной фотосъёмке, так это стекинг фокуса. Не всегда программы качественно справляются со своей задачей, что делает листву и траву двоящейся. Конечно я не призываю полностью открывать диафрагму. Она должна быть прикрыта в любом случае, но следует выбирать разумное значение, чтобы фон всегда получался немного размытым.


Цитата

6. Слово об оборудовании

Как и в большинстве видов фотографии оборудование не является самым важны фактором в создании хорошего снимка. Любая современная цифровая камера со сменной оптикой должна справляться с лесной фотосъёмкой.

Однако следует подумать о некоторых аксессуарах. В частности, вам точно понадобится плащ-дождевик и средства для защиты фотоаппарата от дождя. В противном случае с началом ливня вы будете вынуждены прекращать съёмку и время будет безвозвратно утеряно.

Вам определённо потребуется штатив. В лесах часто бывает довольно темно, а ваша диафрагма должна быть закрыта для получения большой глубины резкости. Чтобы не поднимать параметр ISO до небес придётся увеличивать выдержку. Скорее всего, вы не сможете снимать с длинной выдержкой без штатива. Даг Оле имеет опыт съёмки тёмных лесов с экспозицией в несколько секунд. Никакая стабилизация объектива не справится с такой длительной выдержкой.

Обязательно применяйте поляризационный фильтр. Его использование позволит существенно уменьшить влияние бликов и подкорректирует цвета окружающей природы. Этот совет не стоит учитывать, когда вы стремитесь запечатлеть капли на листьях или блики утренней росы. Также следует помнить, что поляризатор крадёт немного света, а это означает, что ваша выдержка станет ещё длиннее.


Размещенное изображение

Никогда не забывайте держать глаза открытыми и искать в окружении мелкие детали. Иногда самые лучшие кадры лежат прямо под вашими ногами. В прямом смысле!

Цитата

7. Настройки камеры

Вам несомненно потребуется низкой уровень ISO, чтобы избежать лишних шумов, большое число диафрагмы, чтобы получить большую глубину резкости и короткая выдержка, чтобы замораживать движение веток, листьев и травы. Получить такую сложную комбинацию может быть проблематично из-за того, что в лесах темно. Однако есть обходные пути для решения этой задачи.

Даг Оле работает с диафрагмами f/11-f/18, чтобы объекте в кадре были максимально чёткими. При этом приходится жертвовать ISO, чтобы успевать замораживать движение. Сенсоры современных фотоаппаратов позволяют создавать снимки без шумов при ISO 800 и даже 1600. Вы можете попробовать использовать ещё более высокие значения ISO, потому что пёстрые лесные пейзажи сами по себе скрывают шумы.


Размещенное изображение

Если вы оказались на рассвете в туманном лесу, то спешу вас поздравить – вы попали в идеальные условия для фотосъёмки.

https://zen.yandex.r...ae3501efa524c8c
6

#3 Пользователь не на сайте   Barns Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 20:47

Я туман 2 года караулил - в итоге он был как раз когда я шёл на работу =\
5

#4 Пользователь не на сайте   YuriR Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 20:49

Юля, а на представленных фотографиях лес? В России это назвали бы парком.(: Лес выглядит совсем иначе. Кроме больших деревьев ещё трава, кусты, подлесок из небольших деревьев (орешник, рябина, осина...), валежник, и т.п. Вот где снимать реальная проблема.
5

#5 Пользователь не на сайте   Barns Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 20:52

А так вот, как раз по части того, что надо снимать утром и свет через листву:

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Вот пример снимка при совершенно никаком рассеянном свете без спецэффектов:

Размещенное изображение
0

#6 Пользователь не на сайте   Мамонт Дальский Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 20:52

Просмотреть сообщениеBarns (21 Ноябрь 2020 - 20:47):

Я туман 2 года караулил - в итоге он был как раз когда я шёл на работу =\

Дымовая шашка в помощь :rolleyes:
0

#7 Пользователь на сайте   Julysha Значок

  • Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 20:55

Просмотреть сообщениеYuriR (21 Ноябрь 2020 - 20:49):

Юля, а на представленных фотографиях лес? В России это назвали бы парком.(: Лес выглядит совсем иначе. Кроме больших деревьев ещё трава, кусты, подлесок из небольших деревьев (орешник, рябина, осина...), валежник, и т.п. Вот где снимать реальная проблема.


Действительно, лес. У нас он такой же. Леса находятся под государственной охраной, часто вход в лесные зоны платный, все средства идут на охрану и уход - вычищают заросли, подлесок, сорный кустарник, убирают больные деревья. Выпиливают куски из упавших деревьев, которые перегораживают пешеходные тропы и дороги, строят мостики через ручьи и болота. Издают карты и планы лесных угодий, с указанием всех дорожек и троп.

По лесу без троп ходить нельзя, чтобы не нарушать уникальную экосистему и редкие растения и мхи, они вытаптываются быстро, а восстанавливаются долго. Вне троп бывают заросли, но все же часто их расчищают. Упавшие деревья не убирают - они должны умереть (сгнить) естественной смертью, подпитывая своей органикой окрестную почву, давая приют грибам, насекмым и животным/птицам.

Наш лес:

Размещенное изображение
Sunset in 's-Graveland by Yulia van der Waa, on Flickr

Размещенное изображение
's-Graveland by Yulia van der Waa, on Flickr

Размещенное изображение
Schoorl by Yulia van der Waa, on Flickr

Размещенное изображение
Mountain-bike path by Yulia van der Waa, on Flickr

Размещенное изображение
DSC_8123_a by Yulia van der Waa, on Flickr

Размещенное изображение
May in Elswout by Yulia van der Waa, on Flickr

Размещенное изображение
Elswout by Yulia van der Waa, on Flickr

Размещенное изображение
Sunset in 's-Graveland by Yulia van der Waa, on Flickr

Велосипедная дорожка в лесу:

Размещенное изображение
Bicycle path in Schoorl by Yulia van der Waa, on Flickr

Обычные дорожки:

Размещенное изображение
Schoorl by Yulia van der Waa, on Flickr

Размещенное изображение
Wood in Schoorl by Yulia van der Waa, on Flickr

Размещенное изображение
Path in dunes by Yulia van der Waa, on Flickr

Размещенное изображение
September in Schoorl by Yulia van der Waa, on Flickr

и даже мостики:

Размещенное изображение
May in Elswout by Yulia van der Waa, on Flickr

Размещенное изображение
Elswout by Yulia van der Waa, on Flickr

и мостки через болота

Размещенное изображение
Forest path by Yulia van der Waa, on Flickr

А вот по мхам ходить нельзя:

Размещенное изображение
Reserved moss by Yulia van der Waa, on Flickr

Разуеется, леса небольшие, не бескрайняя тайга, поэтому их нужно беречь. Зато они есть в близкой доступности, даже в 2-5 км от Амстердама. В них приятно гулять, кататься на велосипеде и лошади, заниматься спортом.

Избушка лесника, лесники и егери - уважаемые и хорошо оплачиваемые люди, у них большой парк всевозможной техники по уходу за лесом.

Размещенное изображение
's-Graveland by Yulia van der Waa, on Flickr
4

#8 Пользователь не на сайте   Barns Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 21:36

Просмотреть сообщениеМамонт Дальский (21 Ноябрь 2020 - 20:52):

Дымовая шашка в помощь :rolleyes:

кстати вариант
надо только прикинуть ка кравномерным сделать дым
0

#9 Пользователь не на сайте   Megerko Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 23:42

Ну, я вижу более мрачный лес, уж простите...

Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение
3

#10 Пользователь не на сайте   YuriR Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Ноябрь 2020 - 00:57

Просмотреть сообщениеJulysha:

Действительно, лес.
Я хотел сказать, что ввиду описанных выше особенностей, съёмке в нашем лесу не очень помогут советы по Вашей ссылке. Именно пейзажи в лесу снимать вообще практически невозможно, т.к. видимость очень небольшая. Скорей это съёмка каких-то лесных объектов, что наглядно показал уважаемый Barns. Т.е. самое главное - найти интересный объект. Дальше уже проще - в лесу, как и в других местах, фотографию делают игра света и тени. Туман, дождь, просто сырость, луч света сквозь листву и т.п. только в помощь. Вообще, с годами пришел к выводу, что фотография скорей искусство не снимать, а видеть.
1

#11 Пользователь не на сайте   Jed Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Ноябрь 2020 - 01:32

Просмотреть сообщениеJulysha (22 Ноябрь 2020 - 01:13):

Не всегда русский лес - это чащоба и густой подлесок. Мое детство в летние сезоны проходило в самой глубинке, в маленькой деревне Вологодской области. Бабушку с этим местом связывали давние воспоминания. Там сплошные леса, красивейшие места, медвежий край в буквальном смысле этого слова. И там было достаточно лесов, которые просто просились на полотно, особенно березовые рощи и светлые сосновые боры. В еловых лесах вообще ничего на земле не растет (света слишком мало). Вот бы сейчас туда попасть.

Поиск в Яндексе по словам "русский лес" - https://yandex.ru/im...t=русский%20лес

Фотогеничное место и свет всегда приходится долго искать. И в лесу, и на других ландшафтах.


В наших лесах мы обычно собираем грибы и ягоды. Их и фотографируем. :)
Лесов без густого подлеска сравнительно мало, хотя есть, конечно. Лесов с очень большими деревьями тоже мало - их вырубают, на их месте растет новый молодой лес.
Красивые буковые леса - немного - есть в калиниградской области.

В тверской области есть красивые леса:
Размещенное изображение
NZ7_2755_acr_1 by Jed Jedd, on Flickr

Сообщение изменено: Jed (22 Ноябрь 2020 - 01:52)

2

#12 Пользователь не на сайте   nikon-user Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Ноябрь 2020 - 02:41

Просмотреть сообщениеJulysha (22 Ноябрь 2020 - 01:55):

Я не пойму, что мы обсуждаем в этой теме - качество леса в России или приемы, которые годятся для съемки любого участка с деревьями - леса, парка, лесопарка?

Мне очень понравились работы этого фотографа и советы его. Однако они не применимы к нашим (не вашим) реалиям.
С удовольствием смотрю фото с национальных парков США и Канады,Чехии, Швейцарии, Японии. И близко не нахожу здесь такой красоты, поэтому его советы хороши по месту его пребывания. Я уверен, что они есть, но это экспедиция за тысячу километров.
Василий находит такие местаи они не близкие. Но это его профессия, находить такие места.
2

#13 Пользователь на сайте   Виктор. Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Ноябрь 2020 - 10:55

Как снимать лес, чтобы ближние деревья толстыми обрезками без кроны не выглядели.
Что то в этом плане фото цилиндров без кроны не вдохновляет
0

#14 Пользователь не на сайте   Мамонт Дальский Значок

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Ноябрь 2020 - 11:43

Кисловодск.Лес
Размещенное изображение
0

#15 Пользователь на сайте   Julysha Значок

  • Автор темы
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Ноябрь 2020 - 15:55

Просмотреть сообщениеВиктор. (22 Ноябрь 2020 - 10:55):

Как снимать лес, чтобы ближние деревья толстыми обрезками без кроны не выглядели.
Что то в этом плане фото цилиндров без кроны не вдохновляет


Никак. Если только снимать на длинном ФР, он не искажает размер объектов на ПП. В лесу внизу всегда темно, и разница по яркости с небом огромная. Поэтому небо будет вылетать в засвет. Можно, конечно, градиент ставить, но потом замучаешься выправлять яркость верхней части деревьев. Если деревья стоят редко, то хорошо получается, если ФР больше 100 мм.

Когда ты идешь по лесу, ты на кроны не смотришь и их не видишь. Если только голову задрать.
0

#16 Пользователь не на сайте   Yurydan Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Ноябрь 2020 - 16:43

Просмотреть сообщениеDeesy:

У вас есть горы, вам лес не нужен

-в горах тоже есть лес и не слабый:

Размещенное изображениеYUR_0662 by Юрий Зиньковский, on Flickr
2

#17 Пользователь не на сайте   Yurydan Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Ноябрь 2020 - 16:45

Размещенное изображениеYUR_9427 by Юрий Зиньковский, on Flickr
1

#18 Пользователь не на сайте   Yurydan Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Ноябрь 2020 - 16:48

Просмотреть сообщениеВиктор.:

Как снимать лес, чтобы ближние деревья толстыми обрезками без кроны не выглядели.

-это предубеждение. Надо и обрезки снимать, и с кронами, и очень общие планы, как предыдущий снимок. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны... :rolleyes:
0

#19 Пользователь не на сайте   Yurydan Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Ноябрь 2020 - 16:51

Вот с кронами, но без комлей:

Размещенное изображениеYUR_2286 by Юрий Зиньковский, on Flickr

Ивановская область.

Сообщение изменено: Yurydan (22 Ноябрь 2020 - 16:52)

1

#20 Пользователь не на сайте   maximych Значок

  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 Ноябрь 2020 - 16:52

Просмотреть сообщениеYurydan (22 Ноябрь 2020 - 16:43):

-в горах тоже есть лес и не слабый:

Размещенное изображениеYUR_0662 by Юрий Зиньковский, on Flickr

Верхушки деревьев трудно назвать лесом. :D
1

Сообщить об этой теме:


  • (8 страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых